Obtenção de enzima colagenolítica, colágeno e hidrolisado protéico a partir de resíduos de robalo-flexa (Centropomus undecimalis)
enzimas, peixes, subprodutos, hidrólise, peptídeos de colágeno
Os peixes têm se tornado um produto de grande valia para os consumidores em geral, isto, devido ao seu alto consumo e demanda na produção por ser um alimento saudável e bastante recomendado em dietas nutricionais, onde pode-se encontrar grandes fontes de proteínas, vitaminas e ômega3. Em consequência desse alto consumo, surge um aumento significante da quantidade de resíduos sólidos gerados pela população, pescadores artesanais e indústrias pesqueiras, que por sua vez, são descartados de maneira inadequada ao meio ambiente. O objetivo desse trabalho foi obter a colagenase, colágeno e peptídeos bioativos de colágeno a partir de resíduos do robalo-flexa (Centropomus undecimalis). Utilizou-se vísceras intestinais para obtenção de amostra enzimática (extrato bruto) e com Sistema de Duas fases Aquosas (SDFA), obteve o extrato bruto parcialmente purificado. A partir da pele foi obtido o colágeno ácido-solúvel (ASC) e colágeno pepsino-solúvel (PSC). O colágeno foi hidrolisado e sua caracterização realizada através da técnica eletroforese. No processo de purificação por SDFA, a enzima ficou concentrada no polietilenoglicol (PEG). Na hidrólise, os peptídeos tiveram maior produção após o período de 36 horas. Na eletroforese, foi possível verificar o perfil de peptídeos dos colágenos ASC e PSC. Diante desse estudo, foi possível verificar a importância do reaproveitamento dos subprodutos de peixes e sua capacidade para a produção de peptídeos.