Caracterização e otimização do processo fermentativo de leveduras comerciais na produção de hidromel
Hidromel; Fermentação; Levedura.
Hidromel é uma bebida alcoólica milenar, obtida através da fermentação de uma solução de mel de abelha. O ressurgimento da procura pela bebida impulsionado principalmente devido as recentes aparições na indústria cinematográfica, tem se mostrado cada mais crescente. No Brasil, a bebida apresenta um grande potencial de produção por apresentar uma produção de mel, principal matéria-prima, expressa e um consumo per capita desse mel relativamente baixo, fazendo com que o escoamento desse mel seja principalmente realizado através da exportação. Portanto, a necessidade de fontes alternativa vem se tornando cada vez mais necessária. Nesse contexto, a produção de hidromel tem se mostrado cada vez mais atraente, não apenas para dar destino a produção de mel, mas também como forma de agregar valor a matéria-prima. Porém apesar de simples, a produção de hidromel enfrenta alguns gargalos que vão desde as características intrínsecas do mel, quem podem variar drasticamente de acordo com a região, espécie de abelha e origem botânica, como também a ausência de um protocolo adequado de produção, a inexistência de uma linhagem de levedura adequada, entre outros fatores. O que ocasiona fermentações muito longas e muitas vezes incompletas. Portanto, o presente trabalho teve como principal objetivo desenvolver um protocolo de produção adequado de hidromel, avaliando as necessidades inerentes ao processo e também avaliando as diferentes linhagens comerciais vendidas como produtoras de hidromel para pôr fim otimizar o processo.