DESENVOLVIMENTO E ANÁLISE SENSORIAL DE PRODUTOS VEGETARIANOS UTILIZANDO O LICURI (SYAGRUS CORONATA)
Sustentabilidade, licuri, plant-based, caatinga
A espécie Syagrus coronata (família Arecaceae), amplamente encontrada na Caatinga, recebe esse nome devido a forma em que são dispostas suas folhas, em forma de coroa. Essa espécie vem sendo utilizada como ração animal, biocombustível e na alimentação humana. Sobre a utilização como alimento, o licuri possui grande potencial devido suas características nutricionais, sensoriais e funcionais. Dentre os aspectos se pode destacar o elevado teor de lipídeos e perfil de ácidos graxos, melhora dos atributos sensoriais e os efeitos antimicrobiano e antioxidante devido aos seus compostos bioativos. Sendo assim, o presente estudo tem como objetivo analisar os aspectos sensoriais e intenção de compra de produtos vegetarianos utilizando o licuri (Syagrus coronata). Para isso, serão desenvolvidas formulações de pão e manteiga vegetariana com a finalidade de avaliar a influência da utilização do licuri e seus subprodutos sobre os atributos sensoriais (aroma, cor, textura, sabor e avaliação global) e sobre a intenção de compra. Espera-se com esse trabalho que o licuri possa ser incluído na alimentação humana.