Banca de QUALIFICAÇÃO: JESSICA COSTA DA SILVA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : JESSICA COSTA DA SILVA
DATA : 28/09/2021
LOCAL: Plataforma Google Meet
TÍTULO:

PRODUÇÃO, PURIFICAÇÃO DA COLAGENASE E PEPTÍDEOS BIOATIVOS DE COLÁGENO OBTIDOS A PARTIR DE RESÍDUOS DA PISCICULTURA ARTESANAL PARA VALIDAÇÃO IN VITRO DE SEU POTENCIAL ANTIMICROBIANO, ANTIOXIDANTE, ANTI-HIPERTENSIVO E CICATRIZANTE


PALAVRAS-CHAVES:

enzimas, resíduos de peixe, ambiente


PÁGINAS: 60
RESUMO:

A extração das enzimas a partir de resíduos do processamento de peixes é uma alternativa viável para reutilização dos mesmos, pois minimiza o impacto ambiental do descarte inadequado destes resíduos e proporciona a melhoria do peixe para a indústria, além de obter uma fonte renovável de enzimas úteis. Os avanços biotecnológicos buscam melhorar a qualidade e minimizar os custos para obtenção de fontes alternativas de enzimas com propriedades colagenolíticas. Um dos principais grupos de proteases que podem ser obtidas através das vísceras dos peixes são as colagenases, que são um conjunto de enzimas capazes de degradar a região helicoidal do colágeno em pequenos fragmentos. O objetivo deste trabalho é mostrar a importância da colagenase na aplicação biotecnológica sobre o processamento de resíduos de peixe.  Uma possibilidade de técnica de separação destas colagenases é através do emprego do sistema de duas fases aquosas (SDFA), um método de purificação de proteínas em larga escala (“scale-up”) que possibilita separação seletiva, uma baixa tensão superficial, biocompatibilidade, bem como boa relação custo-benefício minimizando o custo de processamento do material biológico. As enzimas colagenolíticas que apresentam elevada atividade, especificidade e são estáveis, são as preferidas para a produção desses peptídeos visando aplicações industriais, com destaque para as áreas alimentícia e biomédica. Sendo assim, recentemente, procedimentos de extração e isolamento de enzimas digestivas visando aplicação biotecnológica na formação de peptídeos bioativos de colágeno, vem sendo testados. Estudos que descrevam as enzimas isoladas a partir destes animais representam o primeiro passo para avaliar o seu potencial para aplicações biotecnológicas, principalmente pela necessidade de fontes alternativas para suprir a carência voltada para a área da saúde animal. Portanto, leva-se em consideração que a costa brasileira e, sobretudo, a pernambucana, apresenta grande diversidade de espécies de peixes, que possuem algum valor comercial, dos quais também possuem um processamento sanitário oneroso.



MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 037.833.854-40 - EMMANUEL VIANA PONTUAL - UFPE
Interno - 2356344 - RANILSON DE SOUZA BEZERRA
Externo à Instituição - ROMERO MARCOS PEDROSA BRANDAO COSTA - UPE
Notícia cadastrada em: 08/09/2021 12:20
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