EFEITOS DA SUPEREXPRESSÃO DE GENES VuWRKY DO FEIJÃO-CAUPI EM Arabidopsis SOB ESTRESSE SALINO
Estresse abiótico; fatores de transcrição; melhoramento genético; salinidade; transgenia.
O feijão-caupi destaca-se dentre as leguminosas de importância agrícola por ser uma excelente fonte proteica e apresentar relativa tolerância a condições adversas, incluindo o estresse salino. O presente trabalho teve por objetivo analisar os efeitos da superexpressão do gene VuWRKY21 do feijão-caupiem linhagens de Arabidopsis thaliana sob estresse salino, na ativação de genes alvos, visando à compreensão dos mecanismos de tolerância ao sal. Foram avaliados parâmetros fisiológicos, bioquímicos e proteínas e a expressão (qPCR) de um conjunto de genes relacionados ao estresse. Linhagens de Arabidopsis superexpressando o gene VuWRKY21 (L1, L2 e L3) e selvagem (WT), foram submetidas ao estresse salino (200 mM de NaCl) por 1, 2, 4 e 8 h. Os valores de atividade da SOD e de CAT e o acúmulo de proteínas totais foram maiores nas linhagens transgênicas quando comparados a WT, enquanto o conteúdo de H2O2 foi comparativamente menor. De modo geral, os genes AtP5CS1, AtRD29A e AtNHX1 apresentaram precocemente maiores níveis de expressão nas linhagens transgênicas quando comparados às plantas WT. Para os genes da via SOS, AtSOS3, foi upregulated em L1 e L3 (2 h) e em WT (1 e 4 h), enquanto AtSOS2 foi upregulated em L1 (2 h) e em WT (1 e 4 h). Os resultados indicam que a superexpressão do gene VuWRKY21 atua na regulação positiva de genes envolvidos nos mecanismos de tolerância ao estresse salino, presentes nas vias de sinalização e defesa, dependente e independente ABA.