Banca de QUALIFICAÇÃO: MARIANA RODRIGUES XAVIER

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : MARIANA RODRIGUES XAVIER
DATA : 28/07/2021
LOCAL: Plataforma Google Meet
TÍTULO:

CARACTERIZAÇÃO DO METABOLISMO ÓXIDO-REDUTOR NA LEVEDURA Dekkera Bruxellensis COMO A CHAVE PARA A TRANSIÇÃO ENTRE OS ESTADOS DE RESPIRAÇÃO E FERMENTAÇÃO


PALAVRAS-CHAVES:

METABOLISMO RESPIRATÓRIO. LEVEDURA CONTAMINANTE. DEKKERA BRUXELLENSIS. ESTRESSE OXIDATIVO. FONTES DE NITROGÊNIO. MITOFAGIA.


PÁGINAS: 80
RESUMO:

Dekkera bruxellensis é uma espécie de levedura associada a processos fermentativos industriais, especialmente na produção de cervejas, vinhos e etanol combustível. Contudo, D. bruxellensis não pode ser classificada como um micro-organismo industrial comum, visto que é principalmente apontado como uma espécie contaminante. Nesse cenário, a contaminação ocorre por D. bruxellensis competir com Saccharomyces cerevisiae pelo açúcar presente no substrato industrial, levando a diminuição do rendimento e produtividade do etanol. Apesar de ser considerada contaminante, esta leveduratambém é capaz de produzir etanol por fermentação alcoólica. Estudos recentes revelaram, que D. bruxellensis apresenta menor produtividade de etanol que S. cerevisiae, provavelmente devido a uma mudança do metabolismo fermentativo para o respiratório. Essa possível mudança é responsável por uma grande reprogramação metabólica, na qual a fermentação não é mais preferencial e a produção de etanol é diminuída. Portanto, o presente estudo pretende caracterizar o metabolismo oxidativo em Dekkera bruxellensis, identificando os fatores que desencadeiam a transição entre os metabolismos fermentativo e respiratório. A linhagem industrial Saccharomyces cerevisiae JP1 foi utilizada como referência. O teste de susceptibilidade indicou a concentração inibitória mínima (CIM) do H2O2 de 1,5 mM, sem inibição do crescimento na concentração de 4,0 mM para S. cerevisiae JP1. O mesmo foi efeito de sensibilidade foi observado no ensaio de viabilidade celular para ambas as leveduras em H2O2. Os resultados mostraram que a fonte de carbono influenciou a resposta de D. bruxellensis em reposta ao estresse oxidativo. A levedura D. bruxellensis GDB248 manteve a viabilidade até 1 mM em glicose (fonte respiro fermentativa) e o cultivo em fontes estritamente respirável (Citrato, galactose e glicerol) tornou as células mais tolerantes ao H2O2, com crescimento em até 3mM. Este efeito é justificado pela ativação de uma reprogramação para o aumento na expressão de genes e síntese de proteínas e enzimas antioxidantes que irão atuar na proteção da oxidação de substratos. Quando o Nitrato foi utilizado como fonte de nitrogênio, foi observado um aumentou na sensibilidade das células ao H2O2 em todas as fontes de carbono testadas, quando comparado a amônio, devido ao aumento da demanda energética gerada para assimilação do nitrato, provocando um desvio na capacidade redutora da célula. O conteúdo de tióis livres foi quantificado no extrato das células cultivadas em fontes tanto respiráveis como respiro-fermentativa. Em glicose, não houve diferença entre a concentração de grupos tióis totais e de tióis não-proteicos. Já nas respiráveis mostrou um decréscimo no conteúdo de GSH. Isto é resultado do processo de detoxificação dos EROs oriundos da elevada atividade mitocondrial em metabolismo respiratório. Foi possível perceber que a levedura D. bruxellensis GDB248 apresenta o dobro do conteúdo de tióis livres comparado a levedura S. cerevisiae JP1. Contudo, a presença deste maior potencial redutor não significa dizer que é para combater a produção de EROs e sim para restaurar o que já foi oxidado pelo metabolismo normal da levedura de tendência oxidativa. 



MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - 2069591 - LEUCIO DUARTE VIEIRA FILHO
Presidente - 1203424 - MARCOS ANTONIO DE MORAIS JUNIOR
Interna - 1134040 - MARIA TEREZA DOS SANTOS CORREIA
Notícia cadastrada em: 05/07/2021 10:50
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação (STI-UFPE) - (81) 2126-7777 | Copyright © 2006-2024 - UFRN - sigaa10.ufpe.br.sigaa10