Banca de QUALIFICAÇÃO: GILBERTO HENRIQUE TELES GOMES DA SILVA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : GILBERTO HENRIQUE TELES GOMES DA SILVA
DATA : 28/07/2021
LOCAL: Plataforma Google Meet
TÍTULO:

METABOLISMO DO ACETATO NA LEVEDURA Dekkera bruxelensis


PALAVRAS-CHAVES:

Dekkera bruxellensis; acetato; fermentação alcoólica; respiro-fermentativo; dissulfiram.


PÁGINAS: 123
RESUMO:

Dekkera bruxellensis é uma levedura com grande potencial industrial, sendo associada a eventos de contaminação no processo de produção de bioetanol e de vinho. No decorrer dos anos, vários estudos caracterizaram metabolicamente esta levedura e observaram fatores relacionados a esse papel como contaminante, bem como sua benéfica função em outros processos industriais, como é o caso da produção da cerveja Belga Lambic. Ao longo do curso evolutivo, essa levedura adquiriu características primordiais para seu estabelecimento e manutenção nas dornas de fermentação alcoólica, como por exemplo, a capacidade em produzir etanol mesmo em condições de aerobiose, a habilidade em suportar o elevado teor alcoólico do processo e a capacidade em assimilar o nitrato como fonte de nitrogênio, característica essencial quando é esgotado o aporte de amônia presente no caldo de cana-de-açucar. Apesar disso, outros aspectos do seu metabolismo necessitam de entendimento, como é o caso da produção de acetato pela levedura. Diante disso, o objetivo do presente trabalho foi investigar fatores associados à produção de acetato pela levedura D. bruxellensis, observando como essa disponibilidade iria influenciar na capacidade em produzir etanol pelo seu metabolismo. Além disso, identificar os mecanismos genéticos associados a esses eventos fisiológicos. Como resultados, foi mostrado que a presença do inibidor bioquímico de acetato, dissulfiram, retardou o crescimento da levedura em diversas condições respiro-fermentativas. Adicionalmente, análises genéticas e fisiológicas mostraram expressão aumentada de genes chaves do metabolismo respiro-fermentativo, depleção de acetato citosólico com a utilização do inibidor, aumento do fluxo metabólico para produção de etanol pela levedura, bem como a identificação do mecanismo de saída do acetato das mitocôndrias de D. bruxellensis.


MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - 2069591 - LEUCIO DUARTE VIEIRA FILHO
Presidente - 1203424 - MARCOS ANTONIO DE MORAIS JUNIOR
Interna - 1134040 - MARIA TEREZA DOS SANTOS CORREIA
Notícia cadastrada em: 29/06/2021 20:01
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