Nanopartícula de quitosana fúngica/ goma arábica contendo óleo de semente de
uva (Vitis vinífera) e catequina: preparação, caracterização e atividade antimicrobiana
Compostos bioativos. Polifenol. Biopolímeros. Óleo vegetal. Nanoencapsulação.
A produção de bebidas a base de uva pode gerar resíduos como o bagaço e as sementes, os quais são potenciais fontes de aproveitamento tecnológico para obtenção do óleo vegetal e de fitonutrientes.
A catequina é um polifenol abundante nas uvas que apresenta diversas atividades importantes como
antioxidante, antibacteriana, antifúgica e anti-inflamatória. Contudo, sua estrutura é quimicamente
instável, o que torna importante a aplicação de técnicas de proteção como a nanoencapsulação. Diante
do exposto, o objetivo deste trabalho foi desenvolver e caracterizar nanopartículas contendo óleo da
semente de uva e catequina, utilizando quitosana e goma arábica como agentes encapsulantes, bem
como avaliar a atividade antimicrobiana das nanopartículas. As nanopartículas foram produzidas pela
técnica de coacervação complexa apresentaram tamanho nanométrico, bom índice de polidispersão,
potencial zeta positivo, boa eficiência de encapsulação. As análises de infravermelho confirmaram que
ocorreu a formação das nanopartículas que apresentou morfologia esférica segundo analises de MEV.
As nanopartículas também apresentaram atividade antimicrobiana contra bactérias de origem alimentar
Gram-positivas e Gram-negativas. Os resultados obtidos sugerem que as nanopartículas obtidas tem
grande potencial para aplicação na indústria alimentícia para o desenvolvimento de alimentos com
propriedades funcionais.