AVALIAÇÃO DOS EFEITOS CARDIOVASCULARES NA PROLE DE RATOS SUBMETIDOS A DIETA HIPERLIPIDICA
Ácidos Graxos Ômega-3; Dieta Hiperlipídica; Doenças Metabólicas; Expressão Gênica
A ingestão materna com dietas hiperlipídicas apresenta um alto teor de ácidos graxos saturados, durante períodos que compreendem a gestação e lactação, têm sido associadas a maiores prejuízos cardiometabólicos e na expressão de genes na vida adulta da prole. Avaliamos os efeitos do enriquecimento de ômega-3 à dieta materna com alto teor em ácidos graxos saturados durante a gestação e lactação sobre o perfil metabolico e pressão arterial
associados à expressão gênica de enzimas antioxidantes e de marcadores inflamatórios da prole de ratas. As mães das proles de ratos Wistar foram alimentadas com dieta controle (C:19% de lipídios), HL (HL: 33% lipídios) ou HL enriquecida com ômega-3 (HLω3: 33% de lipídios) durante a gestação e lactação e seus filhotes machos foram avaliados. Os protocolos foram aprovados pelo CEUA de no 0077/2021. Foi observado resultados referentes a murinometria, assim como também foi observado aumento do peso do órgão. Não foram encontradas diferenças no perfil bioquímico Quando avaliado o estresse oxidativo e expressão de enzimas antioxidantes, foi observado aumento dos níveis de MDA, diminuição dos níveis de sulfidrilas e da expressão de enzimas antioxidantes. Contudo, esse estudo demonstrou que o enriquecimento de ômega 3 na prole de mães expostas à dieta materna hiperlipídica é uma intervenção dietética importante de modo a prevenir riscos precoces referentes a doenças cardiovasculares, metabólicas e melhora na expressão gênica.