Banca de DEFESA: THAISA GABRIELA SILVA DE FARIAS

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : THAISA GABRIELA SILVA DE FARIAS
DATA : 28/06/2021
HORA: 14:00
LOCAL: VIDEOCONFERENCIA
TÍTULO:

 EFEITO DO FRUTO-OLIGOSSACARÍDEO SOBRE A VIABILIDADE DE Lactobacillus  spp. PARA APLICAÇÃO EM SUCO DE ABACAXI


PALAVRAS-CHAVES:

Probiótico; Alimentos Funcionais; Fibra Alimentar; Microbiologia Industrial.


PÁGINAS: 92
RESUMO:

O aumento do consumo de bebidas simbióticas deve-se aos benefícios trazidos à  saúde, sendo necessário comprovar seus efeitos. O uso de frutas é uma opção  promissora nessa área. Este estudo propôs-se a identificar características de  funcionalidade e potencial biotecnológico de três espécies de Lactobacillus spp., o  efeito de fruto-oligossacarídeo (FOS) sobre as cepas e elaborar suco de abacaxi com  potencial simbiótico. Os microrganismos foram avaliados quanto à sua viabilidade,  resistência ao trato gastrointestinal, atividade antimicrobiana e antioxidante, com e  sem fruto-oligossacarídeo e quanto à produção de enzimas de interesse industrial.  Observou-se que 1,5% de FOS promoveu aumento nas contagens de todas as  espécies. Com relação à digestão simulada, o L. rhamnosus apresentou adequada  taxa de sobrevivência. Com L. casei evidenciou-se que a adição de 1,5% de FOS é  capaz de promover proteção significativa no ambiente gastrointestinal simulado.  Nenhuma cepa apresentou atividade antioxidante ou antimicrobiana. Todas  produziram amilase, protease, lipase e celulase. Considerando a soma de resultados,  o L. casei foi escolhido para adição ao suco de abacaxi contendo 1,5% de FOS. O  suco foi avaliado físico-química e microbiologicamente por 14 dias. Verificou-se que  durante o armazenamento ocorreu crescimento da viabilidade do microrganismo.  Apesar do aumento numérico, o L. casei apresentou resultados insatisfatórios na  simulação gastrointestinal, indicando avaria celular significante após exposição ao  suco. É possível concluir que os parâmetros para considerar um microrganismo como  probiótico são cepa-dependente e as três espécies estuadas produzem enzimas de  interesse econômico. O suco de abacaxi adicionado de FOS é um bom substrato para  a multiplicação do L. casei, porém é necessário otimizar as condições para a sua  sobrevivência ao trato gastrointestinal.


MEMBROS DA BANCA:
Externa à Instituição - CELIANE GOMES MAIA DA SILVA - UFRPE
Externa à Instituição - LUCIANA DE OLIVEIRA FRANCO - UFRPE
Externa ao Programa - 1738100 - MICHELLE GALINDO DE OLIVEIRA
Externa ao Programa - 3144754 - NATALIA FERRAO CASTELO BRANCO MELO
Presidente - 2345892 - THAYZA CHRISTINA MONTENEGRO STAMFORD
Notícia cadastrada em: 11/06/2021 07:49
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