AVALIAÇÃO DO EFEITO ANTIDIABÉTICO DO EXTRATO HIDROALCOÓLICO DE FOLHAS DE Croton blanchetianus EM CAMUNDONGOS
Flavonóides; Toxicidade; Validação; Diabetes; Espectrofotometria; Produtos Naturais.
Croton blanchetianus (Euphorbiaceae) vulgarmente conhecida como “marmeleiro” ou “marmeleiro-preto”, trata-se de uma espécie vegetal utilizada na medicina popular para fins de manejo de diversas disfunções, como por exemplo, diarreia, cefaleia, distúrbios gastrointestinais, reumatismo, febre e processos inflamatórios. Em função do seu teor de flavonoides, pensa-se que C. blanchetianus possui propriedades antidiabéticas em seus extratos. Contudo, a literatura acerca dessa espécie ainda é escassa, nesse sentido, o pressuposto deste trabalho foi avaliar os processos extrativos das folhas de Croton, desenvolver e validar uma metodologia analítica para quantificação de flavonoides, avaliar o potencial toxicológico e avaliar a atividade antidiabética. Para os ensaios de validação analítica, foi utilizada a metodologia por espectrofotometria (UV-Vis), com consonância com os parâmetros estabelecidos pela RDC 166/2017, inicialmente foi realizada a triagem fitoquímica e o planejamento fatorial a fim de obter o extrato otimizado, sucessivamente foi realizada a validação do extrato bruto e da droga vegetal seca por aspersão, em seguida foram realizados os ensaios de toxicidade e diabetes em camundongos. A triagem fitoquímica demonstrou a presença de taninos condensados, derivados cinâmicos e flavonoides, o planejamento fatorial e a análise dos experimentos, concluiu que a melhor forma de extração para as folhas é empregado 10g para o solvente água/etanol (1:1), o método foi validado e mostrou-se específico, linear, preciso, exato e robusto, os ensaios de toxicidade mostrou que na dose de 2000mg/kg por via oral o extrato não apresentou efeitos tóxicos, enquanto que na via intraperitoneal apresentou algumas alterações discreta, os ensaios de diabetes demonstraram que a dose de 400mg/kg do extrato apresentou resultados satisfatórios para o controle glicêmico e perda de peso. Entretanto, é necessário estudos posteriores para entendimento dos mecanismos pelos quais o extrato tem seu efeito hipoglicemiante.