Banca de QUALIFICAÇÃO: WANESSA AZEVEDO DE BRITO

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : WANESSA AZEVEDO DE BRITO
DATA : 11/03/2022
LOCAL: VIDEOCONFERÊNCIA
TÍTULO:

DESENVOLVIMENTO DE EMULSÕES COSMÉTICAS À BASE DE INSUMOS VEGETAIS COM POTENCIAL ANTIOXIDANTE


PALAVRAS-CHAVES:

Emulsões. Potencial antioxidante. Cosmecêuticos. Sustentabilidade.


PÁGINAS: 104
RESUMO:

A crescente demanda por produtos de origem natural vem impulsionando a pesquisa de novas fontes sustentáveis que substituam substâncias sintéticas veiculadas em apresentações cosméticas e cosmecêuticas. Nesse contexto, pesquisas sobre excipientes naturais e métodos extrativos sustentáveis, com solventes menos agressivos ao meio ambiente, ganham destaque nas atuais publicações. Assim, o presente trabalho tem por objetivo, desenvolver emulsões para veicular extratos de espécies com potencial antioxidante para aplicação cosmecêutica. Para isso, diferentes excipientes oriundos de fontes naturais foram investigados e emulsões base foram desenvolvidas e avaliadas quanto a parâmetros reológicos (viscosidade e espalhabilidade), características físico-químicas (pH e condutividade) e estabilidade preliminar. Os extratos, foram obtidos de folhas de espécies com potencial antioxidante elucidado (Eugenia uniflora -EU e Punica granatum - PG) através de planejamento fatorial, variando solventes alternativos (água e álcool de cereais) e métodos de extração verdes (turbólise e ultrassom) com o intuito de otimização do potencial antioxidantes desses extratos. As emulsões resultantes foram, em sua maioria, estáveis à centrifugação, porém, as formuladas com cera de coco (2,5%) e triglicerídeos do ácido cáprico-caprílico (5,0%) como emulsificante, apresentaram coalescência no ciclo gelo-degelo e, ao final da estabilidade preliminar, a viscosidade de todas as formulações diminuiu. A obtenção de extratos brutos por métodos verdes resultou em ganhos no rendimento (EU: 2,83%; PG: 2,88%), no teor de polifenois (EU: 11,73%; PG: 15,07%) e, no potencial antioxidante, o método assistido por ultrassom (EU: 6,72 ± 1,36 µg/mL; PG: 5,47 ± 1,63 µg/mL), apresentou resultados comparáveis às frações enriquecidas (EU: 4,33 ± 1,47 µg/mL; PG: 4,01 ± 0,99 µg/mL). Como perspectivas, o estudo será conduzido em função da realização de outros testes para a avaliação da atividade antioxidante dos extratos selecionados, bem como desenvolvimento de novas emulsões para veiculação destes, e assim, avaliação da segurança e eficácia das formulações com possível aplicação cosmecêutica.



MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - MARCIO FERRARI - UFRN
Interna - 1928643 - DANIELLE CRISTINE ALMEIDA SILVA DE SANTANA
Presidente - 2283500 - KARINA PERRELLI RANDAU
Notícia cadastrada em: 18/02/2022 10:47
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