AGRICULTURA DE CORTE-E-QUEIMA NA CAATINGA: EFEITOS SOBRE OS SERVIÇOS ECOLÓGICOS PROMOVIDOS POR FORMIGAS ÀS PLANTAS
Dispersão de sementes; Florestas secas; Interação planta-formiga; Nectários extrafloral.
A agricultura de corte-e-queima é uma prática comum entre populações de baixa renda, que consiste em cortar e queimar a vegetação nativa para a adubação do solo. No entanto, essa prática pode afetar organismos como formigas e plantas. Este estudo avaliou o impacto da agricultura de corte-e-queima nos serviços de dispersão de sementes e proteção anti-herbivoria prestados pelas formigas às plantas da Caatinga. No Parque Nacional do Catimbau, foi simulado o processo de corte-e-queima da vegetação, plantio, colheita e abandono. Foi observado que a prática favorece o número de interações entre formigas e sementes, mas não resulta em dispersão mais efetiva. Também favorece a quantidade de néctar e interações entre formigas e plantas com nectários extraflorais, mas não garante proteção mais eficaz, visto que houve maior índice de dano foliar em áreas de corte-e-queima. Em resumo, o estudo apontou efeitos neutros, positivos e negativos da prática de corte-e-queima na relação das formigas com as plantas, sugerindo resiliência desses organismos a esse tipo de agricultura, mas indicando a necessidade de estudos mais prolongados para a compreensão completa dos impactos da prática. O estudo fornece informações importantes para o manejo sustentável da agricultura, considerando seus impactos sobre a biodiversidade e a qualidade do solo. Conclui-se que é necessário equilibrar as necessidades humanas com a conservação da biodiversidade, para garantir a sustentabilidade a longo prazo da produção agrícola e da saúde do ecossistema.