Variação sazonal no teor de óleo e perfil de ácidos graxos de sementes de Tarenaya longicarpa Soares Neto & Roalson (CLEOMACEAE) e Cynophalla flexuosa J. Presl. (CAPPARACEAE)
Brassicales, Capapris, Cleome, Fatores climáticos, Oleaginosas.
O propósito deste estudo foi avaliar a influência de alguns fatores geoclimáticos no teor de óleo e no perfil de ácidos graxos de Tarenaya longicarpa (Cleomaceae) e Cynophalla flexuosa (Capparaceae). O teor de óleo de sementes de T. longicarpa variou de 15,4% a 42,9% entre as localidades de Recife, Caruaru e Serra Talhada, e, nestas, entre os períodos seco e chuvoso de coleta. Dez ácidos graxos foram identificados, sendo o ácido linoleico o principal ácido graxo identificado. Análises de correlação e multivariadas (PCA e UPGMA) mostraram que o teor de óleo e o perfil de ácidos graxos foram correlacionados apenas com a temperatura. O teor de ácido palmítico, por exemplo, foi positivamente correlacionado com este parâmetro, enquanto que o conteúdo do ácido oleico, um ácido graxo insaturado, foi negativamente correlacionado. Para as sementes de C. flexuosa, prevenientes de áreas de Restinga e Caatinga, o teor médio de óleo variou de 15,59% a 22,74%, mas não foram diferentes estatisticamente. O perfil de ácidos graxos foi predominantemente saturado nas sementes ocorrentes na Restinga e levemente insaturado nas sementes oriundas da Caatinga. Análises multivariadas indicaram que altitude, temperatura, longitude e latitude influenciaram a composição de ácidos graxos. Assim como T. longicarpa, o óleo de sementes de C. flexuosa possui uma composição para indústria alimentícia e de biodiesel, em adição ao seu potencial para a indústria de sabão e detergente.