INOVAÇÃO E TRANSFERÊNCIA DE TECNOLOGIA PARA CAPRINO-OVINOCULTURA DO SERTÃO DE PERNAMBUCO: A caprino-ovinocultura sob o contexto da inovação frugal
Caprino-ovinocultura; Inovação Frugal; Desenvolvimento Econômico e Social.
Este trabalho busca evidenciar que as regiões dos Sertões Central, Pajeú e Itaparica possuem características convergentes com os princípios da inovação frugal. Sob este contexto teórico, foi feita a análise da caprino-ovinocultura de corte como instrumento de desenvolvimento socioeconômico, por ser uma atividade de baixo impacto hídrico e ambiental, adaptada ao clima, condizente com a cultura produtiva da agricultura familiar. Ainda, será apresentada as transferências de tecnologias promovidas pelo Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas do Estado de Pernambuco – SEBRAE/PE que tem se articulado junto a Agência de Desenvolvimento Econômico de Pernambuco – ADEPE, Banco do Nordeste do Brasil – BNB e atores locais. Neste contexto, tem sido viabilizado o acesso aos produtores locais à metodologia Super Berro, solução disponível no portfólio SEBRAETEC. A pretensão deste trabalho é discorrer a respeito da contribuição que a referida solução tem dado à profissionalização dos pequenos produtores do território, através da transferência de tecnologia e análise dos resultados apresentados nos relatórios técnicos. Sob esta ótica, apresentar a atividade da caprino-ovinocultura como importante instrumento de promoção do desenvolvimento econômico e social.