PPGC-CCM PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIRURGIA - CCM CENTRO DE CIENCIAS MEDICAS - CCM Telefone/Ramal: Não informado

Banca de DEFESA: AMANDA DA SILVA PAIVA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: AMANDA DA SILVA PAIVA
DATA : 22/05/2023
HORA: 08:00
LOCAL: VIDEO CONFERENCIA
TÍTULO:

AVALIAÇÃO DO PERFIL DE PACIENTES SUBMETIDOS À CIRURGIA BARIÁTRICA QUE NECESSITARAM DE INTERNAMENTO HOSPITALAR POR COVID-1


PALAVRAS-CHAVES:

Palavras-chave do Resumo (3 palavras): Pandemia COVID-19; Gravidade; Internamento Hospitalar.


PÁGINAS: 53
RESUMO:

AVALIAÇÃO DO PERFIL DE PACIENTES SUBMETIDOS À CIRURGIA BARIÁTRICA QUE NECESSITARAM DE INTERNAMENTO HOSPITALAR POR COVID-19

Introdução: A obesidade é considerada um dos principais fatores de risco para hospitalização e complicações na infecção pelo Covid-19, e deste modo, a cirurgia bariátrica, assumiu um importante papel na prevenção destas complicações. Objetivo: Identificar possíveis fatores de risco de gravidade na infecção por COVID-19, nos pacientes previamente submetido a cirurgia bariátrica. Métodos: Se trata de uma análise retrospectiva, em um ambulatório de cirurgia bariátrica, realizada entre período de fevereiro de 2021 a outubro de 2022, com indivíduos que já haviam se submetido a cirurgia bariátrica e sofreram infecção por COVID – 19, que possuíam exames laboratoriais seis meses antes e depois do contágio da doença.  O desfecho primário foi análise dos exames laboratoriais seis meses antes e após a contaminação por COVID – 19, segundo a ocorrência de internação, assim como sintomas apresentados após o diagnóstico. A correlação com exames laboratoriais e internamento por COVID - 19, segundo status nutricional, foram analisados como desfechos secundários. Resultados: Participaram da pesquisa 49 indivíduos, prevalecendo o sexo feminino (87,8%). Mais da metade foi submetida à gastrectomia vertical (73,5%). Os indivíduos que foram internados apresentaram maiores médias de LDL, triglicerídeos e GAMA GT nos 6 meses antes do diagnóstico de COVID-19, do que aqueles que não foram internados.  A realização do procedimento foi menos de 3 anos quando foi diagnosticada com COVID-19. Dentre os internados por COVID-19, 27,3% tiveram dificuldade de respirar. Não houve diferença estatisticamente significante entre os exames laboratoriais, segundo status nutricional. Conclusão: Podemos concluir que o sobrepeso e a obesidade pós-operatória foram fatores de risco relevantes para desenvolvimento de sintomas graves e internamento hospitalar. 

 

Palavras-chave do Resumo (3 palavras): Pandemia COVID-19; Gravidade; Internamento Hospitalar.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1204998 - ALVARO ANTONIO BANDEIRA FERRAZ
Interno - 2433058 - FLAVIO KREIMER
Externa à Instituição - MARIA IZABEL SIQUEIRA DE ANDRADE
Notícia cadastrada em: 24/04/2023 08:45
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação (STI-UFPE) - (81) 2126-7777 | Copyright © 2006-2024 - UFRN - sigaa10.ufpe.br.sigaa10