PPGC-CCM PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIRURGIA - CCM CENTRO DE CIENCIAS MEDICAS - CCM Telefone/Ramal: Não informado

Banca de DEFESA: HUGO HENRIQUE FERREIRA DE AQUINO

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: HUGO HENRIQUE FERREIRA DE AQUINO
DATA : 27/02/2023
HORA: 17:00
LOCAL: VIDEO CONFERENCIA
TÍTULO:

CORRELAÇÃO ENTRE A APTIDÃO FÍSICA E OS NÍVEIS DE MICRONUTRIENTES PRÉ-OPERATÓRIOS EM PACIENTES OBESOS CADASTRADOS EM UM PROGRAMA MULTIDISCIPLINAR DE CIRURGIA BARIÁTRICA


PALAVRAS-CHAVES:

Obesidade. Micronutrientes. Aptidão Física.


PÁGINAS: 42
RESUMO:

 

Introdução: Muito se estuda sobre o estado nutricional de pacientes com obesidade tanto no estágio pré quanto no pós-operatório da cirurgia bariátrica, sendo esse um fator de grande atenção no período pré-operatório e recuperatório do indivíduo. Alguns destes micronutrientes em especial, desempenham funções fisiológicas que possuem papel de grande importância na capacidade física, dentre eles destacamos o Ferro (Fe), Vitamina D (Vit D) e Vitamina B12 (Vit B12). Objetivo: Investigar a correlação entre o Ferro (Fe), a Vitamina D (Vit D) e a Vitamina B12 (Vit B12) com o nível de aptidão física de pacientes pré-operatórios cadastrados num programa multidisciplinar de cirurgia bariátrica. Metodologia: Foi utilizado os testes motores Time Up and Go (TUG) visando avaliar agilidade e equilíbrio dinâmico, sentar e levantar (Sit-Up), querendo avaliar a resistência e força, e Banco de Wells (BW), desejando avaliar a flexibilidade. Resultados: Foram encontradas relação significativa entre o Fe x TUG com p=0,019 e na Vit D x Sit-Up com p=0,04, as demais correlações não obtiveram valores significativos de correlação. Conclusão: Dessa forma concluímos que houve relação significativa entre os pacientes com maiores níveis sanguíneos de Ferro com melhores níveis na agilidade e o equilíbrio dinâmico, como também os pacientes com maiores níveis sanguíneos de Vitamina D obtiveram um melhor nível de força e resistência.

 

 

Palavras-chave do Resumo (3 palavras):

 

Obesidade. Micronutrientes. Aptidão Física.


MEMBROS DA BANCA:
Interno - 3315617 - ESDRAS MARQUES LINS
Externo ao Programa - 2214959 - FABRICIO OLIVEIRA SOUTO - nullPresidente - 2581217 - PAULO ROBERTO CAVALCANTI CARVALHO
Notícia cadastrada em: 13/02/2023 09:42
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação (STI-UFPE) - (81) 2126-7777 | Copyright © 2006-2024 - UFRN - sigaa02.ufpe.br.sigaa02