O COMPORTAMENTO DA REDUÇÃO DO DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS: Um
olhar sobre a atitude de simplicidade voluntária, frugalidade e autodeterminação.
Redução de desperdício. Simplicidade voluntária. Autodeterminação.
Frugalidade.
O desperdício de alimentos se demonstra importante a nível global, devido ao seu impacto
econômico, ambiental e social que pode ser afetado caso o objetivo da redução não seja
alcançado. Assim, a presente pesquisa busca analisar os antecedentes comportamentais do
consumidor em relação a intenção comportamental de reduzir o desperdício de alimentos nas
residências. Para esse fim, realizou-se uma pesquisa quantitativa com o uso da modelagem de
equações estruturais através dos dados obtidos por 410 respondentes de um survey online. Os
resultados da análise mostram que a atitude de simplicidade voluntária exerce influência
significativa sobre a intenção de reduzir o desperdício de alimentos, além de verificar
associações entre as variáveis preditoras da autodeterminação e a frugalidade, das quais embora
não apresentem influência com a redução do desperdício, aparecem recebendo influência da
atitude de simplicidade voluntária. Esse estudo, dentro do contexto sobre aspectos que auxiliem
na redução do desperdício de alimentos, pesquisou e forneceu sua contribuição teórica a
literatura para que insights sobre a temática sejam gerados. Além, de sugerir caminhos que as
políticas públicas podem seguir, através dos resultados encontrados, para uma maior
conscientização e criação de medidas que sejam adequadas para o alcance das metas dos
Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS).