Banca de DEFESA: NATHALIA CAVALCANTI DOS SANTOS

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : NATHALIA CAVALCANTI DOS SANTOS
DATA : 04/08/2022
HORA: 09:00
LOCAL: online
TÍTULO:

"Turismo Criativo: Experiências gastronômicas na Ilha de Deus, Recife/PE"


PALAVRAS-CHAVES:

turismo gastronômico; cocriação; eduentretenimento; turismo criativo


PÁGINAS: 32
RESUMO:

As relações entre turismo e gastronomia se intensificaram desde o final do século XX, e a
partir do estreitamento destas relações, os roteiros gastronômicos ganharam destaque nas
práticas turísticas. E reconhecendo a potência da gastronomia para as práticas turísticas, a
Organização Mundial de Turismo passou a definir o turismo gastronômico como aquele em
que “turistas e visitantes que planejam suas viagens parcial ou totalmente para saborear a
gastronomia do lugar ou para realizar atividades relacionadas à gastronomia”. Além disto, o
turismo gastronômico se abre como campo para a realização de práticas do turismo criativo,
de modo que a partir de tal relação pode ser entendido como Turismo Criativo
Gastronômico, cujas práticas envolvem o desenvolvimento de novos produtos e processos;
a aprendizagem e desenvolvimento de capacidade e habilidades; o desenvolvimento de
autoestima e autoconsciência; a realização de experiências autênticas; e a participação
ativa. Esta dissertação tem como ponto de partida as relações entre as experiências
gastronômicas nas práticas do Turismo Criativo, tendo como lócus de pesquisa a Ilha de
Deus (Recife /PE), reconhecida como um destino turístico que oferece experiências
turísticas criativas gastronômicas. O objetivo desta dissertação é investigar as relações
entre as experiências gastronômicas e as categorias de co-criação e eduentretenimento a
partir da dinâmica do Turismo Criativo realizado na Ilha de Deus, Recife/PE. Esta pesquisa
trata-se de um estudo sobre experiências gastronômicas realizadas na Ilha de Deus,
comunidade localizada na cidade de Recife, pelas lentes do Turismo Criativo. Para atingir
os objetivos propostos será realizada uma pesquisa exploratória, que utilizará a abordagem
qualitativa para análise dos dados coletados, aplicando-se a técnica de entrevistas para a
coleta de dados, os quais serão analisados segundo a metodologia de análise de conteúdo
categorial e temática de Bardin.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2299950 - CARLA BORBA DA MOTA SILVEIRA
Interna - 1329434 - ISABELA ANDRADE DE LIMA MORAIS
Externa ao Programa - 074.993.624-00 - MARIANA BUENO DE ANDRADE MATOS - USP
Notícia cadastrada em: 13/07/2022 09:14
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