PPGBT PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOTECNOLOGIA - CB DEPARTAMENTO DE ANTIBIOTICOS - CB Telefone/Ramal: Não informado

Banca de DEFESA: MICHELLE GOMES DA SILVA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: MICHELLE GOMES DA SILVA
DATA : 28/12/2022
HORA: 14:00
LOCAL: Remoto - Google Meet
TÍTULO:

AVALIAÇÃO DAS CARACTERÍSTICAS PROBIÓTICAS DAS DIFERENTES CEPAS DE ZYMOMONAS MOBILIS E SEU EFEITO EM FRANGOS DE CORTE


PALAVRAS-CHAVES:

Promoção de saúde em aves, atividade antagônica, Tolerância ácida.


PÁGINAS: 73
RESUMO:

O presente trabalho teve por objetivo selecionar cepas de Zymomonas mobilis com características probióticas in vitro bem como avaliar os efeitos in vivo na promoção de saúde em frangos de corte. Inicialmente, foram estudadas as características probióticas (a atividade antagônica frente a Salmonella enteritidis e Escherichia coli, tolerâncias em diferentes valores de pH e hidrólise de sais biliares) e de segurança (atividade hemolítica e perfil de suscetibilidade ao antimicrobiano comercial) e avaliação da natureza proteica do metabólito produzido de duas cepas de Z. mobilis, AG-11 UFPEDA 198 e ZAP UFPEDA 205. As cepas apresentaram atividade antagônicas para os microrganismos testados, com halos variando de 10 mm a 15 mm para Escherichia coli e Salmonella enteritidis. Na avaliação da natureza proteica foi observada sensibilidade das cepas de Z. mobilis a proteinase K, sugerindo o envolvimento de substâncias tipo bacteriocinas. Nenhuma cepa apresentou atividade hemolítica e foram resistentes à bacitracina, comprovando que essas cepas são seguras para uso como Probiotico. As cepas AG-11 e ZAP crescem em em pH 2,5 após 4 horas de crescimento as cepas AG-11 e ZAP apresentaram log 6,82 UFC/mL e log 8,98 UFC/mL, respectivamente. Diante disto, a cepa ZAP foi selecionada como para uso probiótico. Foi evidenciada a sobrevivência da mesma às condições do trato gastrointestinal simuladas. As análises in vivo realizadas demonstraram uma melhor conversão alimentar com 1.33 % e Ganho de peso (Gp) 2494.94 kg aos 35 dias para os animais do tratamento T1 (Z. mobilis) quando comparados com os animais do tratamento T2  (sem aditivo) eficiência alimentar 1.44 % e o Gp 2248.77kg. A avaliação de carcaça apresentou melhor  eficiência para o T1 com rendimento de carcaça (RC) 77.78 % e gordura abdominal (G/A) 1.04%, quando comparado com o T2 RC 73.24 % e G/A 1.42 %. As análises microbiológicas da cama demonstraram uma redução de contaminação de E. coli do dia 0 (6.51 log UFC/g) em relação ao T1 (4.06 log UFC/g) aos 35 dias para S. enteritidis. As análises das digestas para S. enteritidis não apresentaram diferença entre os tratamentos durante 35 dias. Para E. coli observou diferença significativa no Ceco aos 14 dias para o T1 (4.32 log UFC/g) em relação ao dia 0 (5111 log UFC/g), não apresentando diferenças significativas entre os tratamentos durante os 35 dias para o ceco e o Jejuno. Portanto a cepa ZAP apresenta um efeito positivo na eficiência da conversão alimentar e em alguns parâmetros de carcaça apresentando uma atuação eficiente como aditivo probiótico.


MEMBROS DA BANCA:
Externa à Instituição - LILIAN ARANTES FRANCISCO DE SOUZA - UFRPE
Presidente - 1736206 - GLAUCIA MANOELLA DE SOUZA LIMA
Interna - 1134731 - NORMA BUARQUE DE GUSMAO
Notícia cadastrada em: 19/12/2022 09:46
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