PPGBT PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOTECNOLOGIA - CB DEPARTAMENTO DE ANTIBIOTICOS - CB Telefone/Ramal: Não informado

Banca de QUALIFICAÇÃO: VICTOR EMANUEL PETRÍCIO GUIMARÃES

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : VICTOR EMANUEL PETRÍCIO GUIMARÃES
DATA : 28/10/2022
LOCAL: Biorrefinaria Experimental de Resíduos Sólidos Orgânicos - BERSO
TÍTULO:

Avaliação da levedura Meyerozyma caribbica URM8365 na produção de xilitol a partir de bagaço de cana-de-açúcar


PALAVRAS-CHAVES:

biomassas; leveduras; fermentação; hidrolisados; xilitol.


PÁGINAS: 42
RESUMO:

O xilitol é um poliol de alto valor agregado, podendo ser aplicado a diversos setores industriais na produção de diferentes produtos como goma de mascar, cremes dentais e adoçantes. Atualmente a produção comercial de xilitol ocorre por via química, que por ser um processo caro devido às severas condições reacionais empregadas, a rota biotecnológica de produção, que compreende a conversão biológica de xilose em xilitol, surge como uma potencial alternativa de menor custo de produção, devido às condições de processo mais brandas exigidas. No entanto, a rota biotecnológica ainda apresenta importantes gargalos e desafios que dificultam a ampliação do processo. Estratégias e tecnologias modernas que têm potencial para melhorar a bioprodução de xilitol incluem a seleção de cepas microbianas capazes de tolerar inibidores encontrados em hidrolisados ácidos de biomassas lignocelulósicas, e cepas com alta taxa de absorção de xilose durante a etapa de fermentação, a fim de elevar o rendimento de produção. Portanto, este trabalho teve como objetivo a avaliação da espécie Meyerozyma caribbica quanto a resposta fisiológica de tolerância e capacidade de metabolizar xilose na presença de inibidores comuns em hidrolisados ácidos de biomassas lignocelulósicas. Para isso, foi feito teste de crescimento em placa contendo diferentes concentrações de inibidores acetato e furfural em meio sintético contendo xilose; glicose; e xilose + glicose. Em sequência, foi feita a fermentação em meio com xilose + glicose (1:5) para avaliação da adaptação e capacidade de assimilação e produção de xilitol em meio sintético contendo acetato 0,6 e 0,8 g/L. Foi possível concluir o impacto de inibidores no metabolismo da levedura, tanto pelo tipo e concentração. Além disso, a fonte de carbono influencia diretamente na resposta de adaptação ao meio contento inibidores; e no desenvolvimento da cepa para a produção de metabólitos de interesse. Na fermentação, o consumo de xilose e a produção de xilitol é inversamente proporcional ao aumento da concentração de acetato. Além do xilitol, foi observado a produção de etanol no meio, e uma importante característica que foi o consumo do ácido acético em ambas concentrações testadas, sendo uma possível capacidade de destoxificação do meio. Portanto, M. caribbica, foi capaz de consumir açúcares que estão presentes em hidrolisados os quais se usam como matéria prima em biorrefinarias, em produtos de alto valor agregado como o xilitol, no etentanto, se faz necessário avaliação mais elaborada dessa cepa para revelar o seu potencial biotecnológico.


MEMBROS DA BANCA:
Externa à Instituição - BARBARA RIBEIRO ALVES ALENCAR - UFPE
Presidente - 2314377 - EMMANUEL DAMILANO DUTRA
Interno - 1203424 - MARCOS ANTONIO DE MORAIS JUNIOR
Notícia cadastrada em: 24/10/2022 16:45
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