PPGBT PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOTECNOLOGIA - CB DEPARTAMENTO DE ANTIBIOTICOS - CB Telefone/Ramal: Não informado

Banca de QUALIFICAÇÃO: MICHELLE GOMES DA SILVA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : MICHELLE GOMES DA SILVA
DATA : 29/06/2022
LOCAL: Sala de Aula 03 do Departamento de Antibióticos
TÍTULO:

Avaliação da característica probiótica de diferentes cepas de Zymomonas mobilis e seu efeito em frango de corte


PALAVRAS-CHAVES:

Probiótico. Resistência microbiana. Promoção à saúde em aves.


PÁGINAS: 52
RESUMO:

A carne de frango é uma das fontes de proteína animal mais consumidas no mundo, tendo crescido exponencialmente ao longo dos anos. Contudo, o uso constante de antibióticos, tem ocasionado o surgimento de microrganismos resistentes, sendo então necessárias novas estratégias para aprimoramento do desenvolvimento dessas aves. Os probióticos vêm sendo utilizados na nutrição animal por atuarem de forma benéfica ao hospedeiro. Zymomonas mobilis é uma bactéria gram-negativa, que apresenta alto potencial probiótico a ser estudado. Diante do exposto, o presente trabalho tem por objetivo avaliar as cepas de Z. mobilis com o intuito de identificar seu potencial probiótico frente a microrganismos patogênicos que acometem os animais in vitro. Realizou-se a cinética de crescimento celular e o pH das estirpes AG-11 UFPEDA 198 e ZAP UFPEDA 205 pela coleta de dados durante a fermentação e análise pelas unidades formadoras de colônias, seguido pela atividade antimicrobiana frente a Salmonella enteritidis e Escherichia coli. Para análisedas propriedades probióticas, foram realizados os testes de tolerâncias ácidas em pH diferentes (2; 2,5; 3; 3,5 e 7), a análise de tolerância ao sal biliar com concentrações de 1%, 0,5%, 0,3% e 0,1% (p/v), análise hemolítica, antibiograma e avaliação da natureza proteica. A cepa AG-11 apresentou um crescimento exponencial entre 3h-24h com um log de 7,892 UFC/mL e 7,751 log UFC/mL, já a ZAP apresentou um crescimento exponencial após 6h de crescimento com log de 7,602 UFC/mL, chegando a sua fase estacionária após 24h com log 8,060 UFC/mL, ambas as cepas apresentaram o mesmo comportamento de variação do pH, iniciando o processo fermentativo com pH 7, após 18h de cultivo apresentaram uma redução para pH 4,5. Ambas as cepas apresentaram atividade antagônicas aos microrganismos testes, já AG11 apresentou halos de 10mm para ambas as cepas e ZAP apresentou halos de 15mm para ambas as cepas. A análise de tolerância ácida demonstrou que as cepas ZAP e AG11 apresentaram crescimento em pHs acima de 2,5. Elas apresentaram bons desempenhos em pH mais ácido como 2,5, onde ZAP apresentou log de 8,49 UFC/mL em 1h, e em 4 horas apresentou o log de 8,98 UFC/mL. A AG11 apresentou log de 6,47 UFC/mL em 1h e em 4 horas apresentou o log de 6,82 UFC/mL, sendo a única capaz de sobreviver em pH 2 por algumas horas após o inóculo com log de 7,81 UFC/mL.  As análises hemolíticas demonstraram que os microrganismos AG-11 e ZAP não são capazes de gerar hemólise sanguínea. Já a análise de antibiograma demonstrou que as estirpes de Z. mobilis são resistentes à presença do antibiótico (Bacitracina). Na avaliação da natureza proteica, foi observado a sensibilidade das cepas de Z. mobilis a proteinase K, pela ausência de inibição da bactéria Escherichia coli UFPEDA 224 quando comparado com o sobrenadante não testado.  Em vista dos aspectos observados, entende-se que as cepas de Z. mobilis AG-11e ZAP apresentam características probióticas in vitro, sendo possível avaliar um melhor desempenho da cepa ZAP, devido ao seu perfil.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - MARCOS JOSÉ BATISTA DOS SANTOS - UNESP
Presidente - 1736206 - GLAUCIA MANOELLA DE SOUZA LIMA
Interna - 1134731 - NORMA BUARQUE DE GUSMAO
Notícia cadastrada em: 20/06/2022 12:01
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação (STI-UFPE) - (81) 2126-7777 | Copyright © 2006-2024 - UFRN - sigaa02.ufpe.br.sigaa02