DESENVOLVIMENTO DE UM GASTROPROTETOR COM POTENCIAL ANTI-INFLAMATÓRIO E ANALGÉSICO A PARTIR DO ÓLEO ESSENCIAL DE Algrizea Minor
Anti inflamatório; Antinociceptivo; Gastroproteror; Óleo essencial; ß-Ciclodextrina; ß-Pineno
A Algrizea minor pertence à família das Myrtaceae e está distribuída nos biomas do Cerrado e Caatinga. Devido ao seu alto potencial de volatilização, os óleos essenciais necessitam minimizar a perda dos seus componentes. O presente trabalho traz como objetivo avaliar o potencial farmacológico do óleo essencial da Algrizea minor livre e complexado em β-Ciclodextrina. O óleo essencial foi obtido por hidrodestilação, sendo caracterizado por CG/EMS e CG/DIC. O complexo de inclusão foi preparado juntando o óleo essencial e β-Ciclodextrina e em seguida caracterizado por FTIR, DSC e TG. O teste de nocicepção foi realizado pelo teste da formalina, onde também foram avaliadas as vias de nocicepção e o potencial anti-inflamatório. Além disso, foi testado a capacidade gastroprotetora com etanol 0,8%. Foram dosados as citocinas e o estresse oxidativo causado, além da avaliação histopatológica do tecido. O óleo se destacou pela presença β-Pineno e α-Pineno. A caracterização do complexo de inclusão revelou características mista do óleo essencial e da β-Ciclodextrina. O teste de contorção por ácido acético revelou inibição 100% da percepção de dor. No teste da formalina foi mostrado uma atividade analgésica na primeira fase do teste pela via central. Além disso, foi verificada uma potente atividade anti-inflamatória. Na gastroproteção foi avaliado uma proteção de 100% da mucosa. A expressão de citocinas, estresse oxidativo e histologia corroboraram com os resultados apresentados na gastroproteção. Por fim, é possível verificar uma intensa atividade gastroprotetora, analgésica e anti-inflamatória do produto vegetal da Algrizea minor que foi potencializada quando complexada a β-Ciclodextrina.