EDUCAÇÃO AMBIENTAL E RELAÇÕES DE TRABALHO EM CASA DE FARINHA: Município de Feira Nova/PE
Benefícios da Mandioca. Impacto Ambiental. Segurança Alimentar.
O presente trabalho visa compreender as condições de produção de farinha mandioca em Feira Nova/PE, bem como sensibilizar os discentes para a conscientização na preservação do meio ambiente, por meio de sugestões como descarte correto e reutilização dos resíduos da produção de farinha de mandioca, incluindo a Educação Ambiental. O produto final foi um vídeo curta-metragem contando a história da cadeia produtiva da mandioca, desde a sua plantação até o beneficiamento da farinha, com uma linguagem acessível e inclusiva, valorizando a cultura, ressaltando o tripé: Segurança Alimentar, Trabalho e Meio Ambiente. Este estudo caracterizou-se como exploratório e descritivo, sendo adotados os seguintes procedimentos metodológicos: levantamento bibliográfico, registros fotográficos, entrevista com representante da Coopffen – Cooperativa dos Produtores de Farinha de Mandioca e seus derivados do Município de Feira Nova. Como resultado, pretende-se visibilizar as condições de trabalho, o destino dos resíduos, tendo como pegada ecológica (PE) o impacto ambiental causado pela mandiocultura. Além disso, valorizar o resgate histórico e a importância da conservação e o uso sustentável da mandiocultura, incentivar a segurança alimentar, a geração de renda e a inclusão social de forma digna e humanitária, respeitando o meio ambiente.