GESTÃO AMBIENTAL E RELAÇÕES DE TRABALHO EM CASA DE FARINHA EM FEIRA NOVA – PERNAMBUCO
Casa de Farinha. Mandiocultura. Segurança Alimentar. Trabalho infantil e por Gênero
O presente trabalho visa estudar todo o processo de produção de farinha mandioca em Feira Nova/PE. Inicialmente foi necessário reformular o planejamento, por ter sido iniciado e findado em plena pandemia do COVID-19, impossibilitando a ida a campo com a frequência e dedicação que necessitaríamos. O produto final será um vídeo curta metragem no qual contaremos a história da cadeia produtiva da mandioca, desde a sua plantação até o beneficiamento da farinha, com uma linguagem acessível e inclusiva, valorizando a nossa cultura, ressaltando o tripé: Segurança Alimentar, Trabalho e Meio Ambiente. Este estudo caracteriza-se como exploratório e descritivo, adotados os seguintes procedimentos metodológicos: levantamento bibliográfico, registros fotográficos, entrevista com o secretário da Coopffen – Cooperativa dos Produtores de Farinha de Mandioca e seus derivados do Município de Feira Nova. Como resultado, pretende-se visibilizar as condições de trabalho, o destino dos resíduos, tendo como pegada ecológica (PE) o impacto ambiental causado pela mandiocultura. Além disso, busca-se também valorizar o resgate histórico e a importância da conservação e o uso sustentável da mandiocultura, incentivar a segurança alimentar, a geração de renda e a inclusão social de forma digna e humanitária, respeitando o meio ambiente.