PPGEP-CAA PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PRODUÇÃO - CAA CENTRO ACADÊMICO DO AGRESTE - CAA Telefone/Ramal: Não informado

Banca de DEFESA: SUELLEN ARLANY SILVA GOMES

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : SUELLEN ARLANY SILVA GOMES
DATA : 21/07/2022
HORA: 14:00
LOCAL: Google Meet (https://meet.google.com/iiu-mnwi-zrt)
TÍTULO:

DESENVOLVIMENTO DE FRAMEWORK BASEADO NA METODOLOGIA LEAN SEIS SIGMA PARA MELHORIA CONTÍNUA EM PEQUENAS EMPRESAS DE ALIMENTOS: Um estudo de caso aplicado em uma queijaria artesanal localizada no APL de Pernambuco


PALAVRAS-CHAVES:

Lean Seis Sigma; Melhoria Contínua; APL de Pernambuco


PÁGINAS: 90
RESUMO:

Empresas dos Arranjos Produtivos Locais (APL) buscam crescimento e alcance de novos resultados, proporcionando aperfeiçoamentos e melhorias contínuas. A integração do Lean Six Sigma (LSS) busca o uso de princípios e ferramentas do Lean Manufacturing focado na redução do ciclo de produção a partir da melhoria e a eliminação de perdas e retrabalhos com o método de análise de problemas (DMAIC) do Seis Sigma (SS). O presente trabalho busca desenvolver um framework baseado na integração das metodologias LSS tendo em vista um modelo simples e objetivo, desenvolvido para atender as limitações e adversidades das pequenas empresas de alimentos. A empresa busca solucionar o problema de variabilidade de contaminação e falta de padronização de queijo coalho artesanal. A metodologia do trabalho foi de natureza aplicada com caráter descritivo e exploratório e uma abordagem quali-quantitativa destinando à aplicação dos conceitos da metodologia LSS em uma queijaria artesanal localizada no APL de laticínios de Pernambuco. A implementação do LSS em empresas de alimentos enfrenta alguns obstáculos, devido à complexidade para obtenção dos produtos alimentícios, já que os mesmos em comparação a outros setores possuem produtos susceptíveis à contaminação e a perecibilidade. A contaminação é um dos maiores problemas da indústria alimentícia, porque interfere na qualidade do produto final, variabilidade do processo e a composição do produto final, tornando assim uma indústria mais conservadora para implementação de algumas metodologias. Entretanto, os conceitos da aplicação das ferramentas do LSS tornam-se viável para melhoria dos negócios devido às soluções das causas raiz, qualidade e padronização, sendo assim auxilia as empresas a seguir as legislações vigentes de cada produto fabricado na empresa e onde está localizada. Inicialmente, foi proposto um framework para implementar em pequenas empresas de alimentos, onde utiliza ferramentas do Lean no modelo DMAIC do SS e orienta uma gestão de melhoria contínua com um modelo simples e econômico e eficaz. Em seguida foi apresentado à aplicação do framework proposto em uma queijaria artesanal localizada no APL de laticínios de Pernambuco. Em cada fase foram desenvolvidas etapas e atividades nas quais foram executadas para efetivar o projeto de melhoria LSS. Desta forma, a organização buscou padrões para redução de contaminação na produção do queijo coalho artesanal e padronização do produto. Conclui-se que o framework desenvolvido cumpriu os requisitos para melhoria do processo produtivo da empresa e a sua implementação trouxe resultados positivos na solução do problema, onde a empresas seguiu as propostas do estudo.


MEMBROS DA BANCA:
Externa ao Programa - 2333610 - CRISTINA PEREIRA MEDEIROS
Interno - 1037260 - THALLES VITELLI GARCEZ
Interna - 2250789 - THARCYLLA REBECCA NEGREIROS CLEMENTE
Notícia cadastrada em: 15/07/2022 15:02
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