Banca de DEFESA: LAIANE MARIA NOBRE DE MELO DA SILVA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : LAIANE MARIA NOBRE DE MELO DA SILVA
DATA : 30/06/2022
HORA: 16:00
LOCAL: Google meet
TÍTULO:

ASSOCIAÇÃO ENTRE RISCO NUTRICIONAL, VARIÁVEIS CLÍNICAS E DESFECHO DE PACIENTES CRÍTICOS COM COVID-19EM UTI NO AGRESTE PERNAMBUCANO


PALAVRAS-CHAVES:

desnutrição; uti, mortalidade hospitalar; doenças respiratórias; srag.


PÁGINAS: 90
RESUMO:

Em 2019, surgiram os primeiros casos de covid-19, doença respiratória advinda da infecção pelo vírus denominado de Sars-CoV-2 que é caracterizada pela alta taxa de virulência, transmissibilidade e mortalidade. Alguns indivíduos desenvolvem a forma grave da doença e demandam atendimento hospitalar de alta complexidade, uma vez que cursam com alterações sistêmicas que influenciam os índices de mortalidade, tempo de internação hospitalar, ventilação mecânica e desnutrição representando um risco iminente à vida. Objetivo: Identificar a influência do risco nutricional e da evolução dos parâmetros hemodinâmicos e ventilatórios nos desfechos clínicos de pacientes críticos com Covid-19 internos na UTI. Material e métodos: Trata-se de um estudo de campo longitudinal prospectivo com abordagem quantitativa, caráter descritivo e observacional realizado no agreste pernambucano. A análise estatística foi realizada por meio dos testes de Kolmogorov-Smirnov, o teste de χ2 e a regressão logística múltipla feitos com a ajuda do software SPSS® 20.0. Resultados: Foram incluídos 60 pacientes com idade média de 57,7 anos ± 15,8 anos. Sendo 58,3% do sexo masculino, aqueles cujo quadro clínico foi caracterizado como grave (66,7%). A via de administração da dieta no momento da admissão foi a enteral (65%), a média de dias em terapia nutricional enteral foi de 11dias ± 9 dias. 68,3% fizeram ao uso de DVA, apenas 23,3% dos pacientes não necessitaram de algum tipo de ventilação mecânica. No que concerne ao tempo de internamento na unidade hospitalar 68,4% passaram mais de 15 dias. Dentre aqueles que evoluíram para o desfecho de óbito no período de hospitalização 76,6% eram indivíduos com escores ≥ 3 pontos, demonstrando valor estatisticamente significativo entre maior escore do ICC com o desfecho mortalidade (p de 0,007). O risco nutricional teve associação com maiores valores de creatinina (p=0,012, IC 95%: 9.52 – 30.44), ureia (p= 0,029, IC 95%: 38.39 – 64.77), hipernatremia (p= 0,003, IC 95%: 1.043-13.92), realização de hemodiálise (p= 0,002), LRA (p <0,001) e o desfecho óbito (p< 0,001). Conclusão: É fundamental a realização de triagem nutricional nesses pacientes, principalmente no âmbito de terapia intensiva, para identificar possíveis alterações de caráter nutricional que impactam negativamente na sobrevida e evolução clínica no percurso hospitalar, e assim nortear condutas oportunas e direcionadas a prevenção e reversão do risco nutricional, a minimizar as complicações e piores prognósticos relacionadas ao risco nutricional.


MEMBROS DA BANCA:
Externa ao Programa - 2257169 - SILVIA ALVES DA SILVA
Externa ao Programa - 2919583 - SUELI MORENO SENNA
Presidente - 1340604 - THYAGO MOREIRA DE QUEIROZ
Notícia cadastrada em: 27/06/2022 09:11
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