Banca de QUALIFICAÇÃO: AMANDA NAYANE DA SILVA RIBEIRO

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : AMANDA NAYANE DA SILVA RIBEIRO
DATA : 30/06/2022
LOCAL: GOOGLE MEET
TÍTULO:

COMPOSTOS BIOATIVOS DO RESÍDUO DO ABACAXI: CARACTERIZAÇÃO, BIOACESSIBILIDADE E INVESTIGAÇÃO DOS EFEITOS CARDIOVASCULARES EM RATOS


PALAVRAS-CHAVES:

resíduos; compostos bioativos; aorta; cardiovascular.


PÁGINAS: 57
RESUMO:

Os compostos bioativos presentes em frutas e hortaliças têm sido amplamente estudados como fatores promotores de benefícios ligados à saúde. O Brasil está entre os maiores produtores de abacaxi (Ananas comosus (L.) Merril), uma fruta tropical amplamente cultivada na América do Sul, rica em minerais, ácidos orgânicos, bromelina, carotenóides, vitamina C e compostos fenólicos. As frutas são extensamente processadas na sua cadeia produtiva; no entanto, os resíduos gerados, como cascas e bagaços, são muitas vezes descartados, mas podem ser empregados de forma sustentável na produção de aditivos alimentares. Neste contexto, o objetivo deste estudo foi caracterizar os compostos bioativos presentes em farinhas de resíduos do abacaxi e avaliar a sua bioacessibilidade e efeitos cardiovasculares in vivo. Os abacaxis utilizados nos experimentos foram adquiridos em supermercado local no município de Caruaru/PE, enquanto que os resíduos foram coletados em indústria de processamento de polpas, localizada em Agrestina (PE). Os resíduos da fruta (casca, coroa e bagaço) e da indústria foram processados para a obtenção das farinhas, sendo estas caracterizadas em termo da sua composição centesimal (umidade, cinzas, lipídios, proteínas, carboidratos), pH, Brix, atividade de água, compostos fenólicos totais e teor de vitamina C. Serão ainda quantificados a acidez total titulável, capacidade antioxidante, teor de flavonoides, bioacessibilidade em condições simuladas de digestão gastrointestinal e atividade vascular dos compostos bioativos. Os resultados preliminares indicam, para os dois lotes de resíduos da fruta, que a maior fração percentual corresponde à polpa (72,57 ± 1,59), seguido da casca (21,39 ± 1,65) e da coroa (5,43 ± 1,20), enquanto que os maiores rendimentos de farinha foram observados para a farinha da casca (15,36 ± 0,34) %, seguido da farinha do bagaço da polpa (14,62 ± 0,61) % e da farinha da coroa (11,46 ± 1,17) %. As farinhas da casca e da coroa e do resíduo industrial apresentaram um teor de umidade inferior a 15 %, conforme padrão de qualidade estabelecido pela legislação vigente. Dentre as partes do fruto, a quantidade de proteínas e de lipídeos foi maior na farinha da coroa, seguida da casca e do bagaço. Os valores de atividade de água foram inferiores a 0,60 para todas as farinhas estudadas, o que indica uma adequada estabilidade microbiológica. Os valores de pH variaram de 3,78 a 4,39, e a farinha da coroa foi a que apresentou o menor teor de sólidos solúveis totais. Os maiores teores de compostos fenólicos totais (7,26 ± 0,02) mg/g e vitamina C (5,27 ± 1,83 mg de vitamina C/grama de farinha) foram obtidos para a farinha do resíduo industrial. Os resultados indicam que as farinhas dos resíduos do abacaxi são importantes fontes naturais de compostos nutricionais e bioativos.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1806262 - MARIANE CAJUBA DE BRITTO LIRA NOGUEIRA
Externa ao Programa - 3137867 - VIVIANE DE OLIVEIRA NOGUEIRA SOUZA
Externa ao Programa - 2925074 - VIVIANE LANSKY XAVIER DE SOUZA LEAO
Notícia cadastrada em: 22/06/2022 11:56
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