Banca de QUALIFICAÇÃO: DANIELLY ALVES MENDES BARBOSA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : DANIELLY ALVES MENDES BARBOSA
DATA : 21/06/2022
LOCAL: GOOGLE MEET
TÍTULO:

COVID-19: Prevalência e impacto das disfunções olfativas e gustativas na qualidade de vida e nos hábitos alimentares de profissionais de saúde


PALAVRAS-CHAVES:

COVID-19; SARS-CoV-2; anosmia; ageusia.


PÁGINAS: 94
RESUMO:

Os sintomas mais mencionados pelos primeiros pacientes infectados pelo SARS-CoV-2 foram: febre, tosse, mialgia e dispinéia. Contudo, quando o vírus adentra outros continentes, outros sinais e sintomas passam a pertencer ao quadro de manisfestações clínicas da COVID-19; um sintoma incomum estava sendo cada vez mais relatado, sendo ele as alterações olfativas e gustativas. Muitos pacientes que tiveram COVID-19 desenvolveram sintomas persistentes, chamados de Long COVID, e um dos sintomas mais duradouros foi a perda do olfato e do paladar. Ter essas alterações, como forma persistente ou não, pode acarretar riscos a qualidade de vida e aos hábitos alimentares. Por isso, esse estudo objetiva avaliar a prevalência e o impacto das disfunções olfativas e gustativas na qualidade de vida e nos hábitos alimentares de profissionais de saúde da Zona da Mata de Pernambuco infectados ou não pelo SARS-CoV-2. Trata-se de uma pesquisa caso-controle realizada com 53 profissionais de saúde da linha de frente ao combate da COVID-19. Esses profissionais passaram previamente pelo Teste do ELISA e foram distribuidos em 3 grupos de acordo com o resultado do teste e da listagem sintomatológica: (1) IgA e/ou IgG positivo para SARS-CoV-2 com perda de olfato e/ou paladar (n=37); (2) IgA e/ou IgG positivo para SARS-CoV-2 sem perda de olfato e/ou paladar (n=7); e (3) IgA e/ou IgG negativo para SARS-CoV-2(n=9). A coleta das informações foram feitas através de entrevista por ligação telefônica com auxílio de questionários validados. De acordo com o teste de Fisher não há associação entre fatores de risco/comorbidade com o diagnóstico para COVID-19. Quanto aos sinais/sintomas apenas mal-estar e perda de olfato e/ou paladar revelaram associação com a variável do resultado do teste para COVID-19. Do total de 53 participantes desse estudo, 39 indivíduos relataram o comprometimento do olfato e paladar, sendo 37 com diagnóstico positivo para o SARS-CoV-2 e 2 indivíduos com diagnóstico negativo para o SARS-CoV-2. Apenas 1 pessoa relatou o comprometimento isolado do paladar, todos os demais participantes mencionaram o comprometimento integrado tanto do olfato quanto do paladar. Dos 53 profissionais, 31 relataram ter sintomas com duração superior a 4 semanas, classificando-os com Long COVID. Entre os sintomas duradouros os mais citados foram: perda do olfato, perda do palada e fraqueza/cansaço. Referente a análise do impacto dessas disfunções sobre a qualidade de vida os escores totais do sQOD-NS não diferiram entre os pacientes com perda de olfato e/ou paladar e aqueles sem essas disfunções. Em relação ao impacto das disfunções sobre os hábitos alimentares houve associação entre os grupos apenas quanto ao fato de “gostar da comida”, onde grande porcentagem dos indivíduos com resultado positivo e com perda de olfato e/ou paladar relataram que essas disfunções o fizeram gostar menos da comida. Diante disso, esse estudo revelou que existe uma alta prevalência das disfunções do olfato e/ou paladar, a curto e longo prazo, nos sujeitos com diagnóstico positivo para COVID-19 e que esses sintomas podem interferir nos hábitos alimentares reduzindo o prazer pela comida, bem como, fazer com que os indivíduos para compensar a perda desses sentidos optem por alimentos mais temperados e palatáveis.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2063134 - ALICE VALENCA ARAUJO
Externo ao Programa - 1017903 - CAIO BEZERRA SOUTO MAIOR
Interna - 1806262 - MARIANE CAJUBA DE BRITTO LIRA NOGUEIRA
Notícia cadastrada em: 20/06/2022 15:05
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação (STI-UFPE) - (81) 2126-7777 | Copyright © 2006-2024 - UFRN - sigaa07.ufpe.br.sigaa07