Banca de QUALIFICAÇÃO: LAIANE MARIA NOBRE DE MELO DA SILVA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : LAIANE MARIA NOBRE DE MELO DA SILVA
DATA : 27/07/2021
LOCAL: GOOGLE MEET
TÍTULO:

ASSOCIAÇÃO ENTRE RISCO NUTRICIONAL, VARIÁVEIS CLÍNICAS E DESFECHO DE PACIENTES CRÍTICOS COM COVID -19 EM UTI


PALAVRAS-CHAVES:

Desnutrição; Uti; mortalidade hospitalar; doenças respiratórias; Srag.


PÁGINAS: 48
RESUMO:

Em 2019, surgiram os primeiros casos de infecção pelo covid-19, doença respiratória advinda da infecção pelo vírus denominado de SARS-CoV-2 que é caracterizada pela alta taxa de virulência, transmissibilidade e mortalidade que se difundiu rapidamente pelo globo assumindo status de pandemia. Parte desses indivíduos infectados que desenvolvem a forma grave da doença demandam atendimento hospitalar de alta complexidade uma vez que cursam com alterações sistêmicas que representam de forma iminente um risco à vida. As reações orgânicas que ocorrem no doente crítico assim como o surgimento de uma cascata inflamatória influenciam os índices de mortalidade, tempo de internação hospitalar, ventilação mecânica e desnutrição. Objetivo: Identificar a influência do risco nutricional e da evolução dos parâmetros hemodinâmicos e ventilatórios nos desfechos clínicos de pacientes críticos com Covid-19 internos na UTI. Trata-se de um estudo de campo longitudinal prospectivo com abordagem quantitativa, caráter descritivo e observacional realizado em uma unidade hospitalar no município de Caruaru. Material e Métodos: A análise estatística compreende os testes de Kolmogorov-Smirnov, o teste de χ2,e a regressão logística múltipla feitos com a ajuda do software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS®) 20.0 (IBM SPSS software). Resultados: Os resultados preliminares mostram que a idade média da amostra foi de 57,7 anos ± 15,8 anos. Sendo 58,3% do sexo masculino, predominaram no estudo os indivíduos casados 68,3%, aqueles cujo quadro clínico foi caracterizado como grave (66,7%). No que concerne a via de administração da dieta no momento da admissão foi a via enteral (65%), sendo a média de dias em terapia nutricional enteral de 11dias ± 9 dias, já a média do número de dias em dieta via oral correspondeu a 5,1 dias. Apenas 23,3% dos pacientes não necessitaram de algum tipo de ventilação mecânica. No que concerne ao tempo de internamento na unidade hospitalar 68,4% passaram mais de 15 dias.


MEMBROS DA BANCA:
Externa ao Programa - 2330054 - SONIA MARIA OLIVEIRA CAVALCANTI MARINHO
Externa ao Programa - 2919583 - SUELI MORENO SENNA
Presidente - 1340604 - THYAGO MOREIRA DE QUEIROZ
Notícia cadastrada em: 22/07/2021 09:58
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação (STI-UFPE) - (81) 2126-7777 | Copyright © 2006-2024 - UFRN - sigaa06.ufpe.br.sigaa06