Cromatografia líquida de alta eficiência, Extração líquido-líquido e derivatização com DANSYL para quantificação de aminas biogênicas em queijos
Aminas biogênicas, Histamina, DANSYL, Extração líquido-líquido, Queijos , HPLC.
As aminas biogênicas (ABs) são substâncias orgânicas nitrogenadas de baixo peso
molecular com efeitos fisiológicos e atividades biológicas. Deste grupo, apenas o
nível da histamina em alimentos (HIS) é controlada por órgãos reguladores, com
níveis máximos permitidos de 50 ppm a 200 ppm, como MAPA, FDA, EPA, EEA. A
intoxicação por ingestão de HIS é chamada de Escombrotoxicose, entretanto, a
presença de outras espécies aumentam toxicidade da HIS, tais como
cadaverina(CAD), putrescina (PUT) e tiramina (TYR). Para o fortalecimento da
legislação são necessários métodos para determinar HIS, ademais torna-se
necessário, também, detectar a presença de outras ABs no alimentos devido ao
aumento da toxicidade. Nesse trabalho a cromatografia Líquida de alta performance
(HPLC) foi utilizada para: analisar ABs derivadas com DANSYL; avaliar a eficiência
da extração líquido-líquido (LLE), microextração dispersiva líquido-líquido (DLLME)
e microextração líquido-líquido assistida por Salting-out (SALLE) das ABs derivadas;
e determinar concentração das ABs em amostras de queijos. Com um detector de
arranjo de diodos foi construída uma curva de calibração das ABS derivadas e
extraídas por LLE no range dinâmico de concentração de 1 pm (9 μM) a 100 ppm
(720 μM), com limites de detecção superiores a 0,1 ppm (1 μM). O método foi
empregado para analisar amostras de queijos, os níveis de HIS encontrados foram
inferiores ao níveis estipulados, entretanto a concentração de HIS correspondeu
apenas de 7% a 26% do total das aminas biogênicas. A recuperação do método de
adição de padrão variou de 88,1% a 106% com média de 94%.