Banca de DEFESA: JULIA HAYALE OLIVEIRA SIMAS

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: JULIA HAYALE OLIVEIRA SIMAS
DATA : 25/08/2023
HORA: 14:00
LOCAL: Videoconferência
TÍTULO:

AVALIAÇÃO DO POTENCIAL PREBIÓTICO DOS CARBOIDRATOS DE ARTHROSPIRA PLATENSIS


PALAVRAS-CHAVES:
Arthrospira; carboidratos; polissacarídeos; prebióticos; probióticos
 

PÁGINAS: 60
RESUMO:
A microbiota humana e animal vem aparecendo como fator importante a ser estudado, sabendo que algumas alergias e doenças não comunicáveis (NCDs) (diabetes, hipertensão, cânceres e doenças cardiovasculares) estão associadas ao desequilíbrio de microrganismos presentes, principalmente no intestino e que são responsáveis por aproximadamente 71% das mortes no mundo a cada ano. Nesse aspecto, os produtos funcionais contendo probióticos, microrganismos vivos, que quando administrados em quantidades adequadas, conferem benefícios à saúde do hospedeiro, são o foco do consumidor. Tanto quanto são os prebióticos, compostos alimentares indigeríveis que geram mudanças positivas na composição e na microbiota intestinal. Sabendo que cianobactérias como a A. platensis são fontes de bioativos que vêm sendo eficientes no tratamento de algumas doenças e podem servir como nutriente para o crescimento de microrganismos, o objetivo deste trabalho é avaliar se os polissacarídeos presentes na biomassa ou excretados no líquido metabólico (LM) promovem crescimento da cepa comercial L. rhamnosus GG e de E. faecium 133v, bem como de E. coli e S. aureus (controle negativo). Os polissacarídeos foram extraídos da biomassa por sonicação e precipitados com etanol, já os do LM foram precipitados e dialisados. Após dosagens de carboidratos totais e redutores, foram estabelecidas as quantidades a serem adicionadas aos cultivos para que ficassem a 1%, 1,5% e 2%. A quantia celular foi estabelecida por unidades formadoras de colônias (UFC/ mL) em ágar. O extrato proveniente da biomassa (BP) apresentou 44% de carboidratos, enquanto o prebiótico padrão, frutoligossacarídeo (FOS) resultou em 68%. O LM precipitado e dialisado (LMPD) resultou em 10% e, portanto, não foi viável. BP promoveu efeitos prebióticos sobre as duas cepas probióticas acima de 1,0 x 10^10 UFC/ mL, se mostrando mais eficaz ainda que o FOS. As cepas patógenas também foram estimuladas pelo FOS e BP, mas em menor proporção, 1,0 x 10^9 UFC/ mL. Com isso, pode-se concluir que os carboidratos extraídos de A. platensis possuem potencial prebiótico.
 

MEMBROS DA BANCA:
Presidente - ***.147.764-** - ANA LUCIA FIGUEIREDO PORTO - UFRPE
Externa à Instituição - DANIELA DE ARAUJO VIANA MARQUES - UPE
Interno - ***.993.114-** - ROMERO MARCOS PEDROSA BRANDAO COSTA - UFRPE
Notícia cadastrada em: 18/08/2023 10:32
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação (STI-UFPE) - (81) 2126-7777 | Copyright © 2006-2024 - UFRN - sigaa06.ufpe.br.sigaa06