Banca de DEFESA: ÁUREA JULIA BELÉM DA COSTA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ÁUREA JULIA BELÉM DA COSTA
DATA : 26/03/2024
HORA: 14:00
LOCAL: ESTADO NUTRICIONAL E SÍNDROME METABÓLICA EM PESSOAS IDOSAS COM DOENÇA DE PARKINSON E FATORES ASSOCIA
TÍTULO:

ESTADO NUTRICIONAL E SÍNDROME METABÓLICA EM PESSOAS IDOSAS COM DOENÇA DE PARKINSON E FATORES ASSOCIADOS.


PALAVRAS-CHAVES:

Doença de Parkinson; Estado nutricional; Idoso; Idoso 80 anos ou mais; Síndrome metabólica.


PÁGINAS: 53
RESUMO:

Com o envelhecimento algumas mudanças funcionais e fisiológicas no organismo tem como consequência o aumento de pessoas com riscos de doenças crônicas degenerativas. As demências, que são neuro inflamatórias, são exemplos, e umas das mais estudadas é a Doença de Parkinson (DP). Estudos desenvolvidos apontam mecanismos relacionados em sua neurodegeneração como o estresse oxidativo que por sua vez apresentam fatores que podem estar interligados à Síndrome metabólica na DP. A condição de obesidade se torna um fator de risco para o desenvolvimento desta doença. No entanto, a desnutrição ou baixo peso também faz parte das condições clínicas que se encontram nos indivíduos com DP. A proposta do estudo é avaliar o estado nutricional e síndrome metabólica em pessoas idosas com doença de Parkinson e fatores associados. Trata-se de um estudo de corte transversal do tipo analítico, onde foram formados dois grupos grupos de pessoas idosas, sendo um composto com pacientes portadores de Doença de Parkinson e outro constituído por individuos sem a Doença de Parkinsos, funcionando como um grupo controle acoplado como referência para o estudo comparativo. Foram coletadas informações: Questionário sociodemográfico e clínico, comportamento sedentário, mini avaliação nutricional – MAN, mini cog, avaliação do percentual de gordura através da avaliação no adipômetro utilizando protocolo de Durnin and Womersley (1974) e por fim os critérios para a síndrome metabólica pela federação internacional de diabetes (IDF). Foram coletados dados de 62 participantes, 31 com a doença e 31 sem ela. Para os participantes com DP, a maioria tinham até 9 anos de estudo e estava no estágio I da doença e não apresentou déficit cognitivo quando avaliado pelo Mini Cog. No que diz respeito ao estado nutricional, a maioria dos idosos com doença de Parkinson estava com EN normal, mas a mini avaliação nutricional indicou que cerca de 51,4 % deles estavam em risco ou desnutrição. A circunferência da panturrilha era normal para 59,3% dentro do ponte de coorte de CP ≤34 para o sexo masculino e CP ≤33.Quanto à  síndrome metabólica, 34,5% dos idosos com doença de Parkinson apresentaram a síndrome,. Isso sugere que a síndrome metabólica pode ser um fator de risco para o desenvolvimento da doença de Parkinson. Além disso, os idosos com a doença tendiam a perder peso, passando da condição de obesidade para a eutrofia. Em resumo, o estudo encontrou uma ligação entre a síndrome metabólica e a doença de Parkinson, indicando que a síndrome pode ser um fator de risco para o desenvolvimento da doença, e que os idosos com a doença tendem a enfrentar problemas nutricionais, incluindo o risco de desnutrição e perda de peso.


MEMBROS DA BANCA:
Interna - 2307825 - CARLA CABRAL DOS SANTOS ACCIOLY LINS
Presidente - 1130958 - ILMA KRUZE GRANDE DE ARRUDA
Externa à Instituição - RENATA ADRIELLE LIMA VIEIRA
Notícia cadastrada em: 15/03/2024 10:15
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