INFLUÊNCIA DO USO DA LEVODOPA NO ESTADO NUTRICIONAL DE IDOSOS COM DOENÇA DE PARKINSON
Avaliação nutricional. Levodopa. Doença de Parkinson. Idoso.
A doença de Parkinson (DP) é uma doença neurodegenerativa progressiva sendo caracterizada por uma disfunção
dos sistemas de neurotransmissores, levando ao aparecimento dos sintomas característicos da patologia. O
tratamento medicamentoso visa compensar a depleção de dopamina nos sistemas de neurotransmissão, sendo a
levodopa o mais utilizado, por ser eficaz para tratar os sintomas da doença. Muitos fatores foram associados à
desnutrição em pessoas com DP, como idade avançada, dosagem de levodopa, entre outros. Devido a isso, essa
pesquisa teve como objetivo principal avaliar o efeito da levodopa no estado nutricional de pessoas idosas com DP e
fatores associados. Trata-se de um estudo observacional, descritivo e analítico, de caráter transversal. Foram
coletadas informações: sociodemográficas, clínicas, dose diária de levodopa, e realizado a avaliação nutricional com
a Mini Avaliação Nutricional (MAN) e a medida da Espessura do Músculo Adutor do Polegar (EMAP). Utilizou-se
o teste Qui-quadrado para comparação das proporções e independência, considerando p<0,05. Participaram do
estudo 40 pessoas idosas com DP, com média de idade de 69,4±7,6; 70% eram homens. Foi observada uma
prevalência de desnutrição pela MAN nos que tinham mais de dez anos de doença, em estágio avançado e que
consomem dose diária equivalente de levodopa acima de 600 mg. Verificou-se que a presença de comorbidades
crônicas podem aumentar significativamente o risco de desnutrição pela classificação do EMAP. Diante disso, foi
observado que a avaliação nutricional é de suma importância no acompanhamento dos idosos com DP para
diagnosticar a desnutrição precocemente para assim fazer uma interversão assertiva e eficaz.