PPGBQF PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOQUÍMICA E FISIOLOGIA - CB DEPARTAMENTO DE BIOQUIMICA - CB Téléphone/Extension: Indisponible

Banca de DEFESA: WÊNIO SANDOVAL FILHO LIMA DA SILVA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: WÊNIO SANDOVAL FILHO LIMA DA SILVA
DATA : 24/03/2023
HORA: 09:00
LOCAL: Auditório do Departamento de Bioquímica
TÍTULO:

AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIBACTERIANA DE EXTRATO AQUOSO, FRAÇÃO PROTEICA E LECTINA ISOLADA (WSMoL) DE SEMENTES DE Moringa oleifera contra Listeria monocytogenes


PALAVRAS-CHAVES:

Atividade antibacteriana; Listeria monocytogenes; Moringa oleifera; Sinergismo.



PÁGINAS: 60
RESUMO:

Nos últimos anos tem crescido a busca por novos agentes antimicrobianos naturais devido à crescente ameaça de resistência microbiana, que representa um desafio significativo para a saúde pública em todo o mundo. As doenças transmitidas por alimentos podem trazer sérias consequências à saúde humana. Entre os muitos patógenos que causam doenças transmitidas por alimentos, Listeria monocytogenes é um tipo de bactéria que pode causar uma infecção grave chamada listeriose, este patógeno pode cruzar as barreiras intestinal, hematoencefálica e placentária levando a infecções nas meninges que envolvem o encéfalo e a medula espinhal e abortos espontâneos. Essa bactéria é comumente encontrada no solo e na água e pode contaminar produtos alimentícios durante o processamento, embalagem e distribuição por isso se tornou uma grande preocupação nos últimos anos.Moringa oleífera é uma planta nativa da Índia, apresenta diversas propriedades farmacêuticas, diversos estudos vem demonstrando potenciais biológicos como atividade nematicida, tripanocida, imunomodulador e antimicrobiana. As lectinas são proteínas que se ligam especificamente a carboidratos de forma reversível, sendo capazes de interagirem com glicoconjugados presentes em superfícies celulares e apresentam diversas atividades biológicas, inclusive antibacteriana. O presente trabalho   avaliou os efeitos do extrato aquoso, fração proteica e lectina isolada de sementes de Moringa oleífera (WSMoL) no crescimento, viabilidade, formação de biofilme de isolados de Listeria monocytogenes. A lectina foi purificada seguindo o protocolo previamente estabelecido.  O extrato, fração e WSMoL mostraram CMI variando entre 150 e 500 µg/mL. Mas, apenas a fração mostrou ação bactericida contra o isolado EGDe com CMB igual a 170 µg/mL. A cinética de crescimento mostrou que o extrato, a fração e WSMoL na CMI manteve uma constante no crescimento da culturas, enquanto o controle mostrou um crescimento exponencial ao longo de 24 horas.  Apenas a fração e WSMoL mostraram efeito anti-agregação e antibiofilme nas menores concentrações testadas para o isolado N53-1. A combinação extrato-cephalexina e extrato-ciprofloxacino apresentaram efeito sinérgico contra o isolado N53-1, no entanto, para EGDe apenas a combinação extrato-ciprofloxacino apresentou esse efeito. A combinação fração-ciprofloxacinopara N53-1 e extrato-cephalexina e extrato-ciprofloxacino para EGDe mostraram efeito sinérgico. WSMoL mostrou efeito sinérgico quando combinado com ciprofloxacino para os dois isolados. Em conclusão, extrato, fração e WSMoL apresentam potencial para tratamento de infecções causadas por L. monocytogenes



MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1960817 - THIAGO HENRIQUE NAPOLEAO
Interna - 1133984 - PATRICIA MARIA GUEDES PAIVA
Externo à Instituição - GUSTAVO RAMOS SALLES FERREIRA - UFPE
Externa à Instituição - POLIANA KARLA AMORIM - UFPE
Notícia cadastrada em: 07/03/2023 14:59
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