Potencial biotecnológico dos frutos de Syagrus schizophylla (Mart.) Glassman: aplicações no setor energético, alimentício e farmacológico
Combustível, Caatinga, Semiárido, Aricuriroba, Cadeia produtiva
Os recursos naturais são considerados os principais insumos para geração de produtos em diferentes setores industriais, desde a produção de combustíveis com o uso do petróleo ou biocombustíveis a partir de biomassas vegetais, assim como extração de bioativos para compor a base de produtos farmacológicos, médicos e alimentícios. O crescente aumento populacional com a continuada exigência na extração dos recursos naturais tem exigido novos redirecionamentos sobre o uso sustentável da matéria prima ambiental. O reaproveitamento dos insumos ao longo da cadeia produtiva é uma das propostas inseridas dentro das políticas de desenvolvimento sustentável da Agenda 2030 das Nações Unidas. A valorização integral da matéria prima bruta visa o reaproveitamento dos seus insumos dentro do mesmo setor produtivos ou em setores diversos de forma a contribuir para a minimização da extração dos recursos ambientais e aproveitamento integral da matéria prima. As indústrias energéticas, alimentícias e farmacêuticas se destacam entre os setores da indústria de transformação na utilização do meio ambiente para a geração de novos produtos. Visando as políticas da Agenda 2030 o presente trabalho teve como objetivo caracterizar e valorizar os insumos a partir dos frutos de Syagrus schizophylla obtidos na região nordeste do Brasil. O fruto também conhecido como Aricuriroba, pouco descrito na literatura, pôde ser abordado como proposta de aplicação nos três principais setores de transformação, com a produção de biocombustível, reuso da biomassa residual com extração de bioativos para potencial uso no setor alimentício assim como aproveitamento no setor dermo-farmacológico. Os resultados observados evidenciam o potencial biotecnológico inerente aos recursos naturais com contribuição em diferentes escalas produtivas que contribuem com o desenvolvimento sócio-econômico-ambiental.