Banca de DEFESA: DEVSON PAULO PALMA GOMES

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: DEVSON PAULO PALMA GOMES
DATA : 25/08/2023
HORA: 09:00
LOCAL: Pós-Graduação Engenharia Civil
TÍTULO:
PRODUÇÃO BIÓLOGICA DE ÁCIDO CAPRÓICO: Desafios e Potencialidades do Uo de Diferentes Inóculos e Escalas para Aumento da Produtividade

PALAVRAS-CHAVES:
ácidos carboxílicos de cadeia média; ácido capróico; culturas mistas; manipueira.

PÁGINAS: 102
RESUMO:
O processo de alongamento da cadeia de carbono surge como uma oportunidade para produção biológica de produtos com alto valor agregado, como os ácidos carboxílicos de cadeia média (ACCM´s). Entre os ACCM´s, o ácido capróico, apresenta diversas aplicações no mercado como, antimicrobianos (indústria farmacêutica), aditivos (ração animal) e produtos químicos (produção de flavorizantes, biocombustíveis e bioplásticos). A produção biológica de ácido capróico, em maiores escalas (piloto e industrial), ainda apresenta diferentes desafios, tais como: complexa estrutura dos microbiomas, presença de vias metabólicas competitivas, toxicidade dos ácidos nas formas não-dissociadas, além da viabilidade das técnicas de extração do meio. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar o processo de alongamento da cadeia visando à produção de ácido capróico, por meio da utilização de diferentes inóculos (fluido ruminal, lodo granular anaeróbio e manipueira), separadamente ou em consórcio, a partir de dois experimentos com três bateladas (B-I,B-II e B-III) cada. Para tanto, reatores em diferentes escalas (reatores de 0,610 L – Artigo 1 e reator anaeróbio de 7 L – Artigo 2) foram empregados, fazendo-se uso de ácido acético e etanol como substratos. As maiores concentrações de ácido capróico no Artigo 1 foram obtidas na B-III, de acordo com os seguintes inóculos: 10,1 g.L-1 para o lodo granular anaeróbio, 9,6 g.L-1para a manipueira e 9,1 g.L-1 para o fluido ruminal. As análises microbianas revelaram uma maior dominância do filo Firmicutes e do gênero Clostridium sensu stricto 12 nos reatores, justificando assim, a elevada geração de ácido capróico. No Artigo 2, com a utilização de um reator anaeróbio de 7 L e inóculo misto (lodo granular anaeróbio e manipueira), atingiram-se as seguintes produções de ácido capróico: 7,0 g.L-1 ao final da B-II e após o seu ajuste de pH, 7,8 g.L-1. As análises microbianas indicaram o predomínio de microrganismos alongadores de cadeia, como Caproiciproducens, C. sensu stricto 12, Enterococcus e Rummeliibacillus ao longo das três bateladas. Os dois experimentos realizados mostraram a partir de uma análise de custo-benefício, que é necessária a substituição dos inibidores químicos (2-BES) devido aos seus altos custos, com o objetivo de garantir a viabilidade econômica do alongamento da cadeia de carbono.

MEMBROS DA BANCA:
Interna - 3113148 - BRUNA SOARES FERNANDES
Presidente - 3141471 - FABRICIO MOTTERAN
Externa à Instituição - NORMA CANDIDA DOS SANTOS AMORIM - IFAl
Externo à Instituição - RENATO CARRHA LEITAO - EMBRAPA
Externa à Instituição - SHYRLANE TORRES SOARES VERAS - UFPE
Notícia cadastrada em: 08/08/2023 13:59
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