PPGSOCIO PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SOCIOLOGIA - CFCH DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA - CFCH Téléphone/Extension: Indisponible

Banca de DEFESA: ALINE DE AMORIM CORDEIRO VIANA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ALINE DE AMORIM CORDEIRO VIANA
DATA : 21/02/2024
HORA: 14:00
LOCAL: Ambiente virtual
TÍTULO:

COZINHAR COMO OFÍCIO: Uma análise sobre o saber-fazer nas cozinhas profissionais a partir de trajetórias sociolaborais de chefs-artífices


PALAVRAS-CHAVES:

sociologia dos ofícios; gastronomia; saber-fazer; chefs de cozinha; artífices; trajetórias.


PÁGINAS: 138
RESUMO:

A abordagem aqui utilizada tem como objetivo analisar a natureza sociológica da relação entre chefs de cozinha e o conjunto de conhecimentos, técnicas e habilidades envolvidas na cozinha profissional, levando em conta a imersão e engajamento dos informantes nas técnicas culinárias desde o primeiro contato com o ofício até o aprimoramento constante da prática. Assim, recorreu-se à Sociologia dos Ofícios utilizando estudos de referência da área, principalmente as discussões trazidas por Richard Sennett (2012a; 2012b). O intuito é enriquecer e ampliar a reflexão sociológica sobre o conhecimento prático nas cozinhas profissionais e, por consequência, estimular discussões com outras atividades artesanais. O ofício de cozinhar é caracterizado pela repetição, pela necessidade de lidar com erros e acertos, e pela aprendizagem contínua das habilidades técnicas, que envolvem múltiplas etapas simultâneas e interligadas, tornando-a uma tarefa complexa. Nesse contexto, é fundamental enfatizar a importância da habilidade artesanal e a busca incessante pela excelência no ofício. Isto posto, definiu-se como objetivos deste estudo: traçar paralelos entre o trabalho de chef de cozinha e a concepção sennettiana de ofício realizado por indivíduos artífices; analisar o processo de formação dos/as chefs considerando aspectos sociológicos como valores/histórico familiar, contato com o ofício, aprendizagem, etc; e analisar em que medida há divergências entre registros e ações práticas na cozinha.Para que se cumpram os objetivos desta dissertação, empreendeu-se uma pesquisa qualitativa, utilizando a técnica de entrevista em profundidade com questionário semiestruturado com cinco chefs de cozinha da cidade de Recife/PE. Por meio delas, foi possível acessar as trajetórias sociolaborais dos informantes, os significados e sentidos atribuídos por eles/as ao seu trabalho; os relatos sobre o cotidiano da ocupação, bem como sobre os processos de formação, as dificuldades enfrentada pelas mulheres nesse espaço (no caso das chefs), etc.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 3523640 - SIDARTHA SORIA E SILVA
Interno - 2323516 - CRISTIANO WELLINGTON NOBERTO RAMALHO
Externa à Instituição - BIANCA BRIGUGLIO
Notícia cadastrada em: 16/02/2024 12:42
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação (STI-UFPE) - (81) 2126-7777 | Copyright © 2006-2024 - UFRN - sigaa01.ufpe.br.sigaa01