Banca de QUALIFICAÇÃO: REGINA MARIA CHAVES ESCOREL

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: REGINA MARIA CHAVES ESCOREL
DATA : 27/02/2023
LOCAL: VIDEOCONFERENCIA
TÍTULO:

EFEITO DE DIFERENTES MÉTODOS PARA ELABORAÇÃO DE BANANA (Musa spp.) DESIDRATADA IMPREGNADA DE PROBIÓTICOS Lactobacillus casei


PALAVRAS-CHAVES:

Impregnação a vácuo; ultrassom; probiótico; secagem.


PÁGINAS: 40
RESUMO:

Os probióticos são microrganismos vivos que oferecem benefícios ao organismo quando consumidos em quantidades adequadas. É tendência da indústria de alimentos a utilização de matrizes vegetais na produção de produtos probióticos. A banana é a fruta mais produzida no mundo, mas, por ser uma fruta climatérica e apresentar alto teor de água são necessárias medidas para prolongar sua vida útil. Este estudo objetivou produzir bananas desidratadas impregnadas com probióticos Lactobacillus casei. Os microrganismos foram impregnados nas fatias da banana através dos seguintes métodos: impregnação a pressão atmosférica (IPA), impregnação a pressão atmosférica pré-tratada com ultrassom (US+IP-A), impregnação a vácuo (IV) e impregnação a vácuo pré-tratada com ultrassom (US+IV). A secagem foi feita em secador de leito fixo a 50 oC. As amostras foram então submetidas à análise microbiológica para determinar a concentração de células viáveis dos lactobacilos e a um estudo de comportamento da viabilidade do probiótico durante o armazenamento através de leituras semanais durante 42 dias da concentração das células probióticas no produto. Foram realizadas as análises físico-químicas e de qualidade do fruto in natura: cor, umidade, cinzas, sólidos solúveis totais, acidez titulável, atividade de água e pH. E, antes e após o período de armazenamento, o teor de fenólicos totais das amostras. Os resultados demonstraram que o método de impregnação influencia tanto na secagem quanto na concentração dos probióticos durante o processo e armazenamento do produto.


MEMBROS DA BANCA:
Interna - 2776414 - JENYFFER MEDEIROS CAMPOS GUERRA
Presidente - ***.032.564-** - MARCOS ANTONIO BARBOSA DE LIMA - UFPE
Externo à Instituição - RAFAEL AUGUSTO BATISTA DE MEDEIROS - IFPE
Notícia cadastrada em: 10/02/2023 08:38
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação (STI-UFPE) - (81) 2126-7777 | Copyright © 2006-2024 - UFRN - sigaa02.ufpe.br.sigaa02