Banca de DEFESA: ARTHUR VICTOR DA SILVA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ARTHUR VICTOR DA SILVA
DATA : 24/08/2023
HORA: 15:30
LOCAL: VIDEOCONFERÊNCIA
TÍTULO:

QUITOSANA FÚNGICA ASSOCIADA A ÓLEOS VEGETAIS NA PRESERVAÇÃO DO CAJU: ESTUDO COMPARATIVO ENTRE ÓLEO DE LICURI E TOMILHO


PALAVRAS-CHAVES:

cobertura comestível, pós-colheita, preservação de alimentos, pseudofruto, vida de prateleira.


PÁGINAS: 76
RESUMO:

O objetivo desta pesquisa foi comparar a capacidade de duas emulsões, quitosana fúngica com óleo essencial de tomilho e quitosana fúngica com óleo fixo de licuri, em promover proteção nos pedúnculos de caju contra microrganismos patógenos. Para isso foram elaboradas duas coberturas comestíveis por método de ultra homogeneização. Em seguida foram testadas as ações antimicrobianas contra Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Candida albicans e Colletotrichum gloeosporioides. Também foram analisadas as alterações morfológicas causadas pelas coberturas no crescimento do C. gloeosporioides pela técnica do microcultivo. Logo após foi verificada a composição fenólica total e o potencial de irritabilidade por Het-Cam. E por fim, pedúnculos de caju foram divididos em dois grupos, preventivo e curativo em relação a ordem em que receberam alguma das coberturas ou receberam infecção de solução espórica do C. gloeosporioides e armazenados a 25°C por 4 dias. As coberturas mostraram-se estáveis durante o tempo de análise. A cobertura de óleo fixo de licuri alcançou o status de nanoemulsão e a cobertura de óleo essencial de tomilho alcançou microemulsão. Ambas coberturas exibiram atividade antimicrobiana contra os 6 microrganismos usados em diferentes concentrações. A cobertura de óleo essencial de tomilho apresentou cinco vezes mais compostos fenólicos totais e maior potencial de irritabilidade. Ambas coberturas foram capazes de dobrar o tempo necessário para que o fungo cobrisse toda a superfície dos pedúnculos.

MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - 1061344 - ANTONIO GOMES DE CASTRO NETO - nullExterna à Instituição - LUCIANA DE OLIVEIRA FRANCO - UFRPE
Presidente - ***.032.564-** - MARCOS ANTONIO BARBOSA DE LIMA - UFPE
Notícia cadastrada em: 07/08/2023 10:01
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação (STI-UFPE) - (81) 2126-7777 | Copyright © 2006-2024 - UFRN - sigaa04.ufpe.br.sigaa04