EFEITO DA CARTILHA EDUCATIVA SOBRE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL PARA CRIANÇAS MENORES DE 2 ANOS
Alimentação Complementar, Nutrição Infantil, Educação em Saúde, creche.
As creches, surgidas na Europa no final do século XVIII e início do século XIX e introduzidas no
Brasil no final do século XIX, desempenham um papel significativo na atualidade, acolhendo crianças
com menos de dois anos, como é o caso dos Centros Municipais de Educação Infantil (CMEI). Essas
instituições, originadas no contexto de urbanização e industrialização, evoluíram para oferecer cuidados
às crianças durante o horário de trabalho das famílias. Atualmente, é crucial que tanto o ambiente
doméstico quanto o escolar proporcionem uma alimentação que promova o crescimento e o
desenvolvimento infantil, contribuindo para a formação de hábitos alimentares saudáveis. Nos primeiros
dois anos de vida, a promoção desses hábitos envolve o aleitamento materno exclusivo até os seis
meses e a introdução apropriada de alimentos complementares a partir do sexto mês, buscando uma
variedade equilibrada de alimentos. O presente estudo tem como objetivo avaliar o efeito de uma
cartilha educacional sobre alimentação saudável junto aos responsáveis legais de crianças menores de
2 anos. Para alcançar esse objetivo, serão realizados os seguintes passos: Construção de um
instrumento pré e pós-intervenção para avaliar o conhecimento dos responsáveis legais sobre
alimentação complementar saudável; Validação do instrumento por juízes e público-alvo; Avaliação do
conhecimento dos responsáveis legais antes e após a intervenção com a cartilha educacional.
Comparação do conhecimento antes e depois da intervenção. Portanto este estudo será composto por
um estudo metodológico e um estudo de intervenção do tipo quase-experimental. Os resultados
esperados incluem o aumento do conhecimento dos responsáveis legais sobre alimentação
complementar saudável, influenciando positivamente os hábitos alimentares das crianças. Além disso,
espera-se que os mesmos se tornem multiplicadores de práticas alimentares saudáveis em suas
comunidades.