PPGBF PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOLOGIA DE FUNGOS - CB DEPARTAMENTO DE MICOLOGIA - CB Téléphone/Extension: Indisponible

Banca de DEFESA: ANA ELISA DE ALMEIDA SOUZA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ANA ELISA DE ALMEIDA SOUZA
DATA : 21/02/2024
HORA: 09:00
LOCAL: Sala de aulas teóricas do PPGBF
TÍTULO:

MUCORALES ASSOCIADOS À PODRIDÕES PÓS-COLHEITA DE FRUTOS E HORTALIÇAS EM MERCADOS DO RECIFE


PALAVRAS-CHAVES:

Etiologia. Fitopatógenos. Mucoromycotina. Taxonomia.


PÁGINAS: 80
RESUMO:

Mucorales é a maior e mais diversa ordem de fungos em Mucoromycota (Mucoromycotina)
com 340 espécies, distribuídas em 55 gêneros e 14 famílias. A maioria destes fungos possui
o hábito sapróbio, entretanto, há espécies parasitas de outros fungos, animais, humanos e
plantas. Como fitopatógenos, os Mucorales são encontrados em uma ampla gama de
hospedeiros, especialmente, em frutos e hortaliças causando podridão mole pós-colheita. No

Brasil, ainda são escassos os estudos que abordam a identificação de Mucorales na pós-
colheita. Sendo assim, o presente estudo teve por objetivo conhecer as comunidades de

Mucorales em diferentes frutos e hortaliças coletadas de mercados do Recife e comprovar a
patogenicidade de espécimes. Para isto, foram realizadas coletas de frutos apresentando
sintomas de podridão mole em mercados da região metropolitana do Recife e encaminhados
ao laboratório para isolamento em meio BDA. Foram obtidos 41 isolados Rhizopus, 25 de
Mucor e 9 isolados de Gilbertella. Estes foram avaliados morfologicamente utilizando
literatura de referência para cada gênero encontrado. Em seguida, foram realizadas análises
filogenéticas por Inferência Bayesiana para Rhizopus com a região gênica LSU rDNA,
enquanto, para Mucor e Gilbertella as regiões ITS e LSU foram amplificadas e avaliadas.
Seis espécies foram identificadas, sendo essas: G. persicaria, M. inaequisporus, M.
merdicola, Mucor sp., M. variisporus e R. stolonifer. Posteriormente, testes de
patogenicidade foram realizados com cumprimento dos Postulados de Koch. No presente
estudo, G. persicaria foi relatada pela primeira vez causando podridão mole em frutos de
acerola, caju, fruta pão e mamão. Mucor inaequisporus foi relatado pela primeira vez
causando podridão do pseudofruto de caju, em frutos de goiaba e de jambo vermelho e
associado à fruta-pão; M. variisporus em fruto de banana; M. merdicola em fruto de
melancia; R. stolonifer foi relatado pela primeira vez causando podridão mole dos frutos de
abacate, berinjela e pêra no Brasil e associado a fruto de achachairu. O presente estudo
contribui para o conhecimento da comunidade de Mucorales na pós-colheita.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2266943 - ALEXANDRE REIS MACHADO
Externo à Instituição - ANDRÉ ANGELO MEDEIROS GOMES
Externo à Instituição - DIOGO XAVIER LIMA
Notícia cadastrada em: 20/02/2024 13:07
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