PPGBF PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOLOGIA DE FUNGOS - CB DEPARTAMENTO DE MICOLOGIA - CB Téléphone/Extension: Indisponible

Banca de DEFESA: SARAH SIGNE DO NASCIMENTO

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: SARAH SIGNE DO NASCIMENTO
DATA : 24/08/2023
HORA: 13:00
LOCAL: Auditório do Departamento de Hotelaria e Turismo
TÍTULO:

OTIMIZAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO BIOQUÍMICA DE L-GLUTAMINASE PRODUZIDA POR FUNGOS


PALAVRAS-CHAVES:

Antioxidantes; Bioprocessos; Enzimas antitumorais; Fermentação
fúngica, Otimização.


PÁGINAS: 135
RESUMO:

A L-glutaminase apresenta potencial antitumoral, em canceres hematológicos e não
hematológicos, pois a privação de glutamina causa degeneração as células dependentes
desse aminoácido. A enzima é produzida por diversos organismos micro e macroscópicos,
porém, são os microrganismos que apresentam potencial para a produção industrial
alimentícia e farmacêutico. Nesse contexto, o presente estudo objetivou a otimização da
produção de L-glutaminase de origem fúgngica. No capítulo primeiro dessa tese, inicialmente
revisamos fontes microbianas produtoras da L-glutaminase, destacando a produção, métodos
de purificação usualmente utilizados e a ação enzimática para fins farmacêuticos. Essa
revisão narrativa abrange os estudos dos últimos 157 anos, que descrevem desde os
primeiros experimentos e descoberta da enzima publicados em inglês nas plataformas Google
Acadêmico, periódicos CAPES, Scielo e PubMED. No segundo capítulo, foi realizada uma
revisão de literatura sistemática sobre L-glutaminase fúngica com potencial para aplicação
farmacêutica. A busca foi realizada em cinco bases de dados: MEDLINE/PubMed, Science
Direct, LILACS e SCOPUS e Web of Science, com as palavras-chave AND l-glutaminase AND
production of enzymes AND fungi. Dos 213 artigos, 11 atenderam aos critérios de
inclusão/exclusão. Cinco gêneros foram relatados como produtores de L-glutaminase:
Aspergillus, Fusarium, Hypocrea, Thichoderma e Rhodotorula, dos quais cinco apresentaram
tratamento estatístico visando o aumento da produção da enzima. A fonte de nitrogênio que
potencializa a produção da L-glutaminase é a glutamina. Seis relataram processos de
purificação e a precipitação com Sulfato de Amônia é a técnica comum entre eles, a enzima
purificada possui peso estimado entre 45 a 83.2 kDa e quatro descrevem aplicações com
efeito antitumoral, antioxidante e antibacteriano. No terceiro capítulo, 19 cepas
compreendidas entre os gêneros: Aspergillus, Penicillium, Curvularia, Monascus,
Paecelomyces, Trichorderma, Exophiala, Rhodosporium e Syncephalastrum, foram testadas
em Fermentação Submersa (Czapek’s Dox modificado), o melhor produtor enzimático foi o
Monascus sp., em seguida a cepa foi submetida a diferentes tipos de fermentações. O melhor
rendimento do Monascus sp. foi em Fermentação Submersa suplementada com glutamina
(1% v/v), glicose (1% v/v) e extrato de carne (1% v/v), no pH 7,0 a 30°C por 72h com extração
extracelular. A purificação parcial do extrato bruto por cromatografia de troca iônica (DEAE
SP), resultou em 19 frações que foram avaliadas quanto a capacidade de hidrolisar glutamina
e asparagina. O IC50 da atividade antioxidante foi de 11,83 mg/mL e 2,87 mg/mL para DPPH
e ABTS, respectivamente. Por fim, no quarto capítulo, foi realizada a identificação por
taxonomia morfológica e sequenciamento parcial dos genes para β-tubulina e Calmodulina, o
isolado foi identificado como Monascus ruber URM 8542. A cepa apresentou rendimento de
produção enzimático extracelular 11,4 vezes maior quando comparado a extração intracelular.
Na otimização da produção por planejamento fatorial 23, os principais efeitos e suas interações
revelaram-se significativamente melhores nas concentrações da L-glutamina maiores que 1%
(R2=0,9077). Na caracterização enzimática o pH ótimo foi o 7,0, com estabilidade no perfil
alcalino na temperatura de 30°C e estável até 60°C por 1h. Portanto, com base nesses
experimentos preliminares a L-glutaminase de M. ruber URM 8542 apresenta-se com um perfil
que possui inclinação para aplicação farmacológica, porém, novos estudos precisam ser
realizados.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1131234 - NEIVA TINTI DE OLIVEIRA
Externa ao Programa - ***.308.144-** - ATHALINE GONÇALVES DINIZ - UFPE
Externa ao Programa - 1257300 - JACIANA DOS SANTOS AGUIAR - UFPEExterno ao Programa - ***.999.434-** - RENAN DO NASCIMENTO BARBOSA - UFPE
Externa à Instituição - ADRIANA FERREIRA DE SOUZA - UNICAP
Notícia cadastrada em: 24/08/2023 09:24
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