PPGBF PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOLOGIA DE FUNGOS - CB DEPARTAMENTO DE MICOLOGIA - CB Téléphone/Extension: Indisponible

Banca de DEFESA: SILVIO FRANCISCO DA SILVA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: SILVIO FRANCISCO DA SILVA
DATA : 27/07/2023
HORA: 14:00
LOCAL: Google Meet
TÍTULO:

PRODUÇÃO DE INULINASE POR ASPERGILLUS ALABAMENSIS UTILIZANDO MEIO DE CULTURA ALTERNATIVO


PALAVRAS-CHAVES:

inulina; fungos; enzima; yacon; alcachofra de Jerusalém


PÁGINAS: 59
RESUMO:

As inulinases são enzimas que hidrolisam a inulina, tento como subproduto final
frutooligossacarídeos (FOS), frutose e um pouco de glicose. A indústria alimentícia
utiliza-se dos xaropes de frutose como adoçante no preparo de seus alimentos,
tornando-se o xarope de frutose um produto amplamente utilizado por apresentar
características benéficas à saúde. A frutose obtida através da inulinase sobre a
inulina, produz quantidades significativas, com uma única reação enzimática. O
presente trabalho, utilizou isolados do fungo Aspergillus alabamensis, como
microrganismo produtor da enzima inulinase, tendo como substrato a batata yacon
(Smallanthus sonchifolius) e a alcachofra de Jerusalém (Helianthus tuberosus). A
pesquisa foi realizada com 20 isolados de A. alabamensis, procedentes da Micoteca
URM da Universidade Federal de Pernambuco – UFPE. Para a produção
enzimática, foi utilizado um meio alternativo, sendo acrescidos tubérculos de duas
plantas ricas em inulina, principal fonte de carbono, para o crescimento fúngico.
Após a reativação dos fungos em meio MEA (ágar extrato de malte), os isolados
foram transferidos para o meio alternativo, para o processo de fermentação durante
96 h sob agitação constante a 200 rpm, a 28 ºC. Após o período de fermentação a
massa microbiana foi separada por filtração para posterior secagem a 105 ºC por 24
h e o líquido, denominado de extrato enzimático bruto, centrifugado e armazenado
para a caracterização bioquímica da inulinase (pH, temperatura e íons). Foram
selecionados os cinco maiores produtores de inulinase. O pH ótimo para todos estes
isolados foi pH 4,8, apresentando estabilidade em uma faixa de pH entre 4,0 e 5,6,
após 180 min. A temperatura da inulinase de todos os isolados foi de 90 ºC,
permanecendo estável entre 80 e 90 ºC durante 180 min. O íon Mn 2+ , foi capaz de
aumentar a atividade enzimática da inulinase produzida por todos os isolados
selecionados. Dessa forma, a inulisase produzida por Aspergillus alabamensis,
apresenta potencial para sua utilização em diferentes processos industriais.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1199771 - CRISTINA MARIA DE SOUZA MOTTA
Externo ao Programa - ***.960.754-** - JOSÉ ERICK GALINDO GOMES - OUTRA
Externa à Instituição - POLYANNA NUNES HERCULANO
Notícia cadastrada em: 27/07/2023 10:21
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