PPGBV PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOLOGIA VEGETAL - CB DEPARTAMENTO DE BOTANICA - CB Téléphone/Extension: Indisponible

Banca de DEFESA: ALICE BATISTA DOS SANTOS

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ALICE BATISTA DOS SANTOS
DATA : 29/04/2024
HORA: 14:00
LOCAL: https://meet.google.com/vra-dskn-kfj
TÍTULO:

EFEITOS DA AGRICULTURA DE CORTE E QUEIMA NA COMUNIDADE DE MICRORGANISMOS DO SOLO E PROCESSOS
ECOSSISTÊMICOS EM UMA FLORESTA SECA NA CAATINGA


PALAVRAS-CHAVES:

microrganismos do solo, processos ecossistêmicos, florestas tropicais secas, Caatinga, agricultura de corte e queima.


PÁGINAS: 70
RESUMO:

Mudanças no uso da terra constituem uma das principais causas de degradação ambiental, contribuindo para as alterações climáticas e a perda de funções e serviços ecossistêmicos. Especificamente, a conversão de áreas florestais para uso agrícola representa uma das principais transformações nos solos das florestas tropicais. Isso se evidencia na agricultura de corte e queima, que, apesar de ser uma prática antiga, ainda desempenha um papel fundamental na subsistência de milhares de pessoas ao redor do mundo. Essas mudanças no uso do solo podem, consequentemente, afetar as propriedades do solo, afetando diretamente a estrutura da comunidade de microrganismos do solo. Os microrganismos do solo desempenham um papel essencial na regulação dos processos ecossistêmicos. Portanto, torna-se imperativo compreender como as mudanças no solo, decorrentes da agricultura de corte e queima os microrganismos, e como essas alterações impactam os processos ecossistêmicos associados. Com isso, esta tese está dividida em 3 capítulos. O 1° capítulo tem como objetivo entender como a agricultura de corte e queima afeta a estrutura e atividade dos microrganismos do solo, através da avaliação da abundância de genes de bactérias e fungos e, a abundância de genes funcionais de interesse. Além disso, avaliamos o carbono da biomassa microbiana, respiração basal do solo e indicadores da atividade microbiana no solo (qMic e qCO2). No 2° capítulo avaliamos como a agricultura de corte e queima afeta processos biogeoquímicos mediados pelos microrganismos. Especificamente, avaliamos as transformações do nitrogênio (N) no solo e transformações do carbono. Além disso, tentamos entender como mudanças na atividade e abundância dos microrganismos afetam esses processos. O 3° capítulo, por fim, teve como objetivo entender como a agricultura de corte e queima nessas florestas afetam os fluxos de gases do efeito estufa, buscando entender o papel dessas florestas secas nesse processo após perturbações. O trabalho foi realizado no Parque Nacional do Catimbau, através de um experimento de agricultura de corte e queima. Foram estabelecidos blocos pareados formados por uma parcela de vegetação inalterada e outra submetida ao corte, queima e plantio. Em geral, os resultados indicam que o corte e queima da vegetação não afetou diretamente para as variáveis obtidas, com efeitos presentes potencialmente associadas a mudanças nas características do solo ao longo do tempo.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - ERÁCLITO RODRIGUES DE SOUZA NETO - USP
Externa à Instituição - GISELLE GOMES MONTEIRO FRACETTO - UFRPE
Interna - 1352308 - INARA ROBERTA LEAL
Presidente - 1256887 - MARCELO TABARELLI
Externo à Instituição - RODRIGO FELIPE RODRIGUES DO CARMO - UFRPE
Notícia cadastrada em: 23/04/2024 15:27
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