EFEITOS DA AGRICULTURA DE CORTE E QUEIMA NA COMUNIDADE DE MICRORGANISMOS DO SOLO E PROCESSOS ECOSSISTÊMICOS EM UMA FLORESTA SECA NA CAATINGA
microrganismos do solo, processos ecossistêmicos, genes funcionais, agricultura de corte e queima, florestas secas
A conversão do uso do solo para agricultura, predominante em regiões tropicais é considerada uma das principais causas de degradação do solo. Nesse contexto, os microrganismos do solo desempenham um papel fundamental mediando processos ecossistêmicos associados aos ciclos biogeoquímicos. Nesse trabalho, investigamos como a agricultura de corte e queima praticada na Caatinga afetam a estrutura e atividade dos microrganismos do solo e como isso está associado a processos ecossistêmicos relacionados as transformações do C e N no solo. Para isso, a tese está dividida em 2 capítulos. No 1°) avaliamos como a agricultura afeta a abundância de genes funcionais relacionados aos ciclos do C e N, bem como a atividade microbiana. No 2°) investigamos como essas mudanças na estrutura dos microrganismos afetam processos biogeoquímicos do C e N no solo. Nossos resultados mostram, no geral, que os eventos de corte e queima da vegetação não causam mudanças abruptas na atividade microbiana e nas transformações do C e N no solo. No entanto, os principais efeitos da agricultura de corte e queima estão associados a mudanças nas características do solo após o abandono das áreas, tendo importantes implicações associadas as condições do solo para o estabelecimento de plantas no processo de regeneração natural da Caatinga.