PPGGIC PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO, INOVAÇÃO E CONSUMO - CAA CENTRO ACADÊMICO DO AGRESTE - CAA Téléphone/Extension: Indisponible

Banca de DEFESA: NATHIANE MAYRA MARQUES MAGALHÃES

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: NATHIANE MAYRA MARQUES MAGALHÃES
DATA : 24/04/2023
HORA: 10:00
LOCAL: Google Meet - http://meet.google.com/zej-qdkw-vkh
TÍTULO:

BEM-ESTAR ALIMENTAR E VULNERABILIDADE DO CONSUMIDOR ALÉRGICO E/OU INTOLERANTE A COMPONENTES ALIMENTARES


PALAVRAS-CHAVES:

Bem-estar alimentar; Vulnerabilidade do consumidor; Alergia alimentar; Intolerância alimentar.


PÁGINAS: 128
RESUMO:

O alimento é essencial para a sobrevivência humana, com o tempo tornou-se um dos mais
significativos parâmetros de qualidade de vida, e atualmente é um contribuinte crítico para o
bem-estar físico e mental por ser uma importante fonte de prazer. No entanto, para alguns esse
bem-estar vem sendo afetado pelas alergias e/ou intolerâncias alimentares, essas reações
adversas ao alimento em decorrência das respostas do próprio corpo resultam para pessoas que
sofrem com essas restrições, uma atividade natural, social e simples como comer, pode afetar
severamente suas vidas, visto que alguns alimentos ou ingredientes podem ser potencialmente
fatais. À luz do exposto, esta dissertação busca responder como se configuram o bem-estar
alimentar e a experiência de vulnerabilidade do consumidor alérgico e/ou intolerante a
alimentos em restaurantes e/ou supermercados? O estudo tem uma abordagem interpretativista,
e caracteriza-se como uma pesquisa qualitativa interpretativa básica. Foram realizadas 12
entrevistas individuais, face a face, semi-estruturadas com consumidores com alergia e/ou
intolerância alimentar. Os resultados mostram que as pessoas com alergia e/ou intolerância
alimentar se deparam com situações que aumentam seu estado de vulnerabilidade, acarretando
ameaças para sua integridade física e psicológica no processo de aquisição de alimentos, que muitas vezes não se adequam a suas necessidades de consumo, afetando diretamente seu bem-estar alimentar. São apresentadas proposições transformativas para que os estabelecimentos se tornem mais adequados para esses consumidores.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1780109 - ELIELSON OLIVEIRA DAMASCENA
Interna - 3970986 - ELISABETH CAVALCANTE DOS SANTOS
Externo à Instituição - FRANCISCO VICENTE SALES MELO
Notícia cadastrada em: 20/04/2023 17:58
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