Narrativas de agricultores familiares sobre o uso de agrotóxicos e suas
consequências para a saúde no contexto sociopolítico da pandemia de Covid-19.
Trabalhadores rurais; Agrotóxicos; Pandemia de Covid-19; Saúde.
A crise sanitária do Covid-19 escancarou e agravou os problemas sofridos pelo
Brasil e foi utilizada como uma oportunidade para a implementação de medidas de
flexibilização ambientais que facilitaram a liberação e utilização massiva de agrotóxicos no
país, constituindo um importante problema de saúde pública devido ao desequilíbrio
ambiental e às repercussões para a saúde, em nível agudo e crônico, da população. O
objetivo deste estudo foi analisar a experiência de agricultores familiares de assentamentos
rurais sobre o uso de agrotóxicos e o processo saúde-doença autorreferido por eles durante
o contexto sociopolítico da pandemia de Covid-19. Foram realizadas entrevistas de história
oral temática com 9 (nove) agricultores familiares, correspondendo às 9 (nove) lideranças
dos assentamentos rurais de Amaraji, Pernambuco, Brasil, visto que estão à frente dos
assentamentos desde sua formação e representam os locais a serem estudados. Para a
coleta de dados, utilizou-se uma entrevista semiestruturada através de um roteiro norteador
com eixos centrais que versam sobre a apresentação geral, vida laboral, e uso de agrotóxicos
no contexto sociopolítico da pandemia de Covid-19. Os dados foram analisados segundo a
análise temática de conteúdo, de Bardin e Minayo. Evidenciou-se que os agricultores
possuem orgulho e felicidade do trabalho que desempenham apesar das inúmeras
dificuldades que enfrentam. O estudo demonstrou que a masculinidade influencia na
aplicação dos agrotóxicos tendo em vista a proteção das familiares do gênero feminino e a
abdicação da saúde dos agricultores para protegê-las. Os resultados indicam os impactos do
modelo químico-dependente no trabalho e no processo saúde-doença dos assentados,
destacando-se principalmente as repercussões agudas que são mais facilmente visualizadas.
Além disso, a pesquisa aponta dificuldades encontradas pelos agricultores para o cultivo e
comercialização dos alimentos devido à ausência de incentivos, insumos e orientações no
período sociopolítico da pandemia de Covid-19.