PPGBT PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOTECNOLOGIA - CB DEPARTAMENTO DE ANTIBIOTICOS - CB Téléphone/Extension: Indisponible

Banca de DEFESA: PERSIO ALEXANDRE DA SILVA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : PERSIO ALEXANDRE DA SILVA
DATA : 28/01/2022
HORA: 14:00
LOCAL: Defesa Remota - Google Meet
TÍTULO:

POTENCIAL TECNOLÓGICO DE LEVEDURAS NÃO-SACCHAROMYCES


PALAVRAS-CHAVES:

Cerveja; Levedura; Carboidrato


PÁGINAS: 67
RESUMO:

Com o crescente número de consumidores de cervejas e a grande diversidade de sabores, o número de micro e pequenas cervejarias artesanais vêm aumentando, sendo um importante gerador de empregos e de receita. O objetivo desta pesquisa foi avaliar o potencial biotecnológico de leveduras (Saccharomyces cerevisiae, Pichia membranifaciens, Candida lambica, Saccharomyces cerevisiae, Saccharomyces diastaticus, Saccharomyces norbensis) mantidas em coleção de micro-organismos. Realizou-se a diferenciação bioquímica das cepas em ALE e LAGER, a tolerância ao etanol das leveduras e o potencial de floculação das leveduras. Os resultados obtidos nesta pesquisa demonstraram que as leveduras apresentaram um potencial para serem aplicadas em processos fermentativos. Todas as leveduras utilizadas nos testes de diferenciação bioquímica apresentaram resultados que permite classifica-las como leveduras do tipo LAGER. No teste de floculação todas as leveduras se mostraram com característica industrial segundo o critério de classificação da American Society of Brewing Chemistry (ASBC). Na avaliação de tolerância ao etanol nas concentrações de 10%, 15% e 20% apenas a levedura usada no controle demonstrou tolerância ao etanol 15%, a levedura Saccharomyces cerevisiae obtida na coleção de cultura demonstrou tolerância ao etanol 10%, e as demais não apresentaram tolerância ao etanol nas concentrações utilizadas no teste. O atual estudo apresentou resultados promissores sugerindo que as leveduras podem ser utilizadas em processos fermentativos, sendo necessária a realização de maiores investigações para certificar o real potencial destas leveduras.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - ERIK JONNE VIEIRA DE MELO - F.M.Nassau
Presidente - 1134731 - NORMA BUARQUE DE GUSMAO
Externa à Instituição - RITA DE CASSIA MENDONCA DE MIRANDA - Ceuma
Notícia cadastrada em: 27/01/2022 13:52
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