PPGBT PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOTECNOLOGIA - CB DEPARTAMENTO DE ANTIBIOTICOS - CB Téléphone/Extension: Indisponible

Banca de QUALIFICAÇÃO: GABRIEL BARBOZA DA SILVA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: GABRIEL BARBOZA DA SILVA
DATA : 19/02/2024
LOCAL: Sala 04 do Departamento de Antibióticos/CB
TÍTULO:

AVALIAÇÃO DO POTENCIAL BIOTECNOLÓGICO DE Lacticaseibacillus rhamnosus ATCC 7469


PALAVRAS-CHAVES:

Bactéria Ácido Lática. Fermentação. Metabolismo secundário. MRS


PÁGINAS: 38
RESUMO:

O ácido lático, ácido orgânico mais abundante na natureza, é principalmente produzido por fermentação bacteriana, representando mais de 90% da produção global. Entre as espécies utilizadas na produção desse ácido, L. rhamnosus destaca-se pela alta eficiência na produção do composto. Contudo, o metabolismo dessa bactéria é pouco explorado, sendo esse um dos objetivos desse estudo. O objetivo principal do estudo foi avaliar o potencial de L. rhamnosus ATCC 7469 na produção de ácido lático, utilizando os meios MRS padrão (MRSp) e MRS formulado (MRSF). Após um estudo cinético durante o desenvolvimento do inóculo para determinar o µmax de crescimento de L. rhamnosus, deu-se início à fermentação, analisando o perfil de pH e as concentrações de glicose, biomassa, ácido lático e acetato. Também foram calculados o rendimento de biomassa e ácido lático, assim como a produtividade máxima. Como resultados, a concentração final de ácido lático foi superior no MRSf (21,15 g/L), com um rendimento de 0,44 g/g, enquanto no MRSp foi de 18,21 g/L. Apesar disso, a produtividade máxima foi maior no MRSp (0,88 g/L/h), atingida em 24 horas, em comparação com o MRSf (48 horas). Assim como o acido lático, a concentração final de biomassa foi maior no meio MRSf (6,55 g/L), em comparação com o MRSp (4,30 g/L). Em relação ao perfil de pH, os resultados indicam que houve variação de forma semelhante nos meios MRSf e MRSp, indo de aproximadamente 5,7 para 3,5 e 3,6, respectivamente. Por fim, a concentração final de acetato diminuiu em ambos os meios, indicando metabolização do composto. Apesar de L. rhamnosus ser considerado um microrganismo heterofermentativo facultativo, em ambas as condições, a via homolática prevaleceu, com o ácido lático sendo o principal metabolito produzido a partir da glicose. De modo geral, o MRSf destacou-se como um meio ideal para o crescimento e produção de ácido lático por L. rhamnosus ATCC 7469 durante a fermentação. Além disso, o microrganismo demostrou eficiência na produção de ácido lático durante a fermentação, apresentando valores satisfatórios de rendimento e produtividade máxima. Vale ressaltar que este estudo é objeto de pesquisa futuras, e mais detalhes sobre o metabolismo e fisiologia de L. rhamnosus são necessários. 


MEMBROS DA BANCA:
Externa ao Programa - 1672761 - CHRISTINE LAMENHA LUNA FINKLER - nullPresidente - 1460798 - ESTER RIBEIRO DE ANDRADE
Interna - 1736206 - GLAUCIA MANOELLA DE SOUZA LIMA
Notícia cadastrada em: 16/02/2024 19:04
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